当前位置:首页今日视点政务要闻

优质农产品叩开上合组织国家市场去年我市与上合组织国家进出口贸易额3524万美元,增长21.6%

【来源:平度政务网】 【2018-06-11】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  □今日平度/掌上平度/中国平度网

  记者 王平 王舒慧

  本报讯 近年来,随着国家深入推进“一带一路”建设,我国与上合组织国家交流合作日益密切,作为农业大市的平度,充分发挥优势,积极开展与上合组织国家贸易往来,促进双方农业合作不断升级。2017年,我市与俄罗斯、印度、巴基斯坦等上合组织相关国家进出口贸易总额实现3524万美元,同比增长21.6%,连续多年实现高速增长。

  “青岛的蔬菜好,我们俄罗斯人喜欢吃,今年已经发往俄罗斯200多吨蔬菜,有包菜、土豆、胡萝卜等,这次在这里订了30吨胡萝卜。”6月10日,俄罗斯采购商瓦西夫在南村镇订购蔬菜,在中国已经待了10年的他,用流利的中文告诉记者。

  作为全省面积最大的县级市,平度是全国唯一的粮油肉果总产均跨入百强的县市,农业资源丰富,拥有马家沟芹菜、大泽山葡萄、平度大花生、云山大樱桃等19种国家地理标志保护产品,登记数量位居全国县市(区)之首。凭借着品种丰富、品质优良的农产品,我市的农贸企业逐步叩开上合组织国家的市场,让平度农产品走上这些国家人民的餐桌。

  “地理标志保护产品是国家‘三品一标’建设的重要内容之一。无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品统称‘三品一标’,其中‘三品’关注的是安全,‘一标’关注的是品牌。”市农业局相关负责人介绍,作为一种无形资产,农产品地理标志成为具有地域特色农产品的金字招牌,极大地推动了我市农业发展,目前全市拥有“三品一标”认证产品达152个。

  作为青岛市优质蔬菜生产大镇和蔬菜出口创汇第一镇,仁兆镇被农业部确认为无公害和绿色蔬菜生产基地。青岛顺旺农产品有限公司就是当地一家从事农产品加工的企业。眼下,正是胡萝卜丰收上市的时候。记者近日在此看到车辆进进出出,田间的胡萝卜被运到工厂进行初加工。“从田间到车间,也就十几分钟的事儿。到了工厂后,我们有专业的团队进行加工,经过清洗、刨光、分拣、包装等工序,最后进入冷库进行低温储运,最大程度地保证胡萝卜的新鲜。”该公司负责人说,“你看这些包装盒,颜色、字样都不一样。我们根据不同国家的标准和要求,把胡萝卜按照重量、条形、品相等分出等级,从青岛港出口到印度、巴基斯坦、阿联酋等国家。”