当前位置:首页今日视点政务要闻

青岛出台《意见》加快推进农业“新六产”发展平度打造粮油终端消费发展引领区

【来源:平度政务网】 【2018-06-11】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  □今日平度/掌上平度/中国平度网记者 孙晓东通讯员 振山 高源

  本报讯 青岛市政府办公厅近日印发《关于加快推进农业“新六产”发展的实施意见》,在优化农业“新六产”发展布局方面,提出规划建设5个农业“新六产”综合示范区,其中重点之一是打造平度市粮油终端消费发展引领区。

  农业“新六产”是将新技术、新模式和新业态引入农业,实现产业链延伸、价值链提升、供应链贯通“三链重构”。平度大花生和蓼兰小麦都是国家地理标志保护农产品。市农业局相关负责人介绍,我市粮油生产能力雄厚。2017年全市粮食总产28亿斤,产量居全省县市之首,占青岛市的47.2%。是“中国花生之乡”,常年花生种植面积50万亩,单产340公斤左右,总产17万多吨,产量水平、种植技术和花生品质均居全国前列,荣获“全国粮食生产先进县”、“中国好粮油”行动计划示范县等称号。

  以一产为基础,通过拉长产业链,全市粮油产业融合发展势头良好。其中,全国最大的花生交易市场何家店花生市场年购销花生总量突破21万吨,交易额达14.3亿元。我市花生产业呈现出“买全国,卖全国”的局面,带动了全市及周边省市花生产业的发展。油料加工龙头企业达到20多家,年销售收入达10亿多元,其中南村镇青岛天祥食品有限公司被确定为“农业产业化国家重点龙头企业”。

  作为平度粮油产业融合发展的重要区域,蓼兰镇下一步将调优农产品生产结构,大力发展绿色、优质、精品、高端农产品;以“三品一标”认证为抓手,着力打造并整合品牌资源,推动品牌间的优势互补;以何家店花生电商产业园等农创体为载体,运用互联网+现代农业、互联网+品牌等营销模式,做大做强高端特色品牌农业;以项目为支撑,整合涉农项目打造经济效益高、生态效益好、辐射带动力强,集高效生态农业、观光采摘、旅游休闲于一体的田园综合体;加大招商引资力度,引进农产品加工企业,拉长农产品生产加工产业链,提高农产品的附加值。

  2016年我市获批成为青岛市唯一的国家农村产业融合发展试点示范县。近年来,实施“农创+科技”“农创+名品”“农创+旅游”“农创+电商”“农创+金融”“农创+脱贫”六大模式,推进农村一二三产业融合发展,为乡村振兴战略筑牢产业支撑。