当前位置:首页今日视点政务要闻

平度“雁归工程”吸引返乡创业大军

【来源:平度政务网】 【2018-05-15】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  作为山东省人口大市、教育先进市的平度,历史悠久,人才辈出,在外创业人士不胜枚举,其中不乏成为商界翘楚、科技精英和能工巧匠者。如今当年跳出农门的优秀学子又放弃城市里的工作,回到农村成为了新型职业农民,成为人才振兴的生力军。从离巢到归巢,除了“乡愁”,家乡还有什么样的吸引力?

  平度自2015年初获批国家中小城市综合改革试点市以来,立足农业大市实际,以综合改革为牵引,在全国率先打造“农创平度”品牌,推行了“农创+名品、+科技、+电商、+旅游、+扶贫、+金融”六大模式,深化国家现代农业示范区建设,突出国家现代农产品出口加工基地建设、智慧农业试验区建设、“顺时养生·食在平度”品牌打造等,实现产业融合发展。又于今年3月份启动实施了“雁归工程”,以乡情乡愁为纽带,吸引聚集各类优秀“雁归”人才回乡创业。

  让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。在“乡村振兴”这方舞台上,“农创平度”助推了返乡创业,返乡创业又提升了该市农业产业发展层次。“这是我们研制成功的车床合金刀具,丝毫不逊色于德国的刀具,可以说削铁如泥。”返乡创业的留德博士后乔竹辉说,早在平度智汇谷产业园与他洽谈对接之前,其实已有其他地区向他抛出了橄榄枝。

  “之所以选择回来,一方面为家乡做点事,另一面回来看看家乡确实变化很大,不论是产业基础还是环境都很不错。”乔竹辉说,去年东阁街道就打造了投资7.9亿元的新旧动能转换示范基地,不仅为他的项目提供优质厂房,减少了投资成本,还为企业量身定制了个性化办公、生产场所。

  在田庄镇北滚泉村,临沂小伙张汝民带着种植技术,携一家老小,开始了“异乡”创业,租赁了12个大棚,种上了云南红、玲珑、太阳风暴等颜色各异的非洲菊,去年销售和采摘游收入有60多万元。“我作为外地人来到平度,一点陌生感都没有,反而感觉如家乡一般。”张汝民告诉记者,来到平度后,北滚泉村在寻找水源、道路修整等方面给予了他很多支持。

  据统计,去年以来,平度市农民创新创业人数达到了1.3万余人,同比增长42%,带动新增城乡就业2.2万人。目前,平度正在聚力构建服务机构、数据库、服务平台、创业载体等六大服务体系。“只要有技术、有想法、想创业,不论是海归博士还是农民工,我们都有扶持政策,英雄不问出处。”平度市人社局相关人员介绍,去年平度出台的《关于结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点实施意见》,以广大返乡农民工、复员军人和毕业大学生等为主体,以形式多样的农创体为抓手,大力推动创新创业创客孵化,最高可获500万元资金奖补。

  平度高调启动“雁归工程”,欢迎海内外游子回乡创业。为此,平度市将加快建立人才服务体系、拓宽人才聚集渠道、打造多元化创业载体,鼓励平度在外游子回乡创业。目标是到2020年,全市新增“雁归”人员创业就业1万人以上,创办各类企业和个体工商户1000户。(原载于《大众日报》,有删节,作者李媛宋弢张德杰孙科强)