当前位置:首页今日视点政务要闻

农民变股东分红过亿元我市1320个村庄完成农村集体产权制度改革

【来源:平度政务网】 【2018-05-11】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  □今日平度/掌上平度/中国平度网

  记者 王平

  本报讯 我市从2014年启动农村集体产权制度改革工作,特别是去年被确定为全国农村集体产权制度改革试点以来,始终将该项改革作为深化农村综合改革的重中之重,通过改革推动乡村振兴战略实施。目前,全市有1320个村庄完成改革,占全部村庄的74%,界定集体经济组织成员86.02万人,量化集体资产23.11亿元,累计分红1.1亿元。

  改革后,资源变资产,农民变股东,让集体经济组织成员吃上“定心丸”,尽享改革带来的“红利”。

  清产核资是农村集体产权制度改革的基础。为更好地指导各村开展清产核资工作,我市先后出台《农村集体产权制度改革试点方案》《关于推进农村集体经济组织产权制度改革的意见》《关于做好农村集体产权制度改革清产核资工作的指导意见》等八个指导性文件,推动产权制度改革。“2015年10月11日,经党员代表、村民代表大会讨论通过,对村级资金、资产、资源进行台账管理。根据清理,全村总资产为12030万元,平均量化到村集体成员每人15万元,‘生不增、死不减’,股权终身不变,可以继承。”开发区城东埠村党支部书记翟毓茂介绍。

  家底摸清了,什么人可以分这块“蛋糕”?在成员认定环节,我市严格界定村集体经济组织成员认定资格,明确九类成员可以认定为村集体经济成员,六类成员不能认定为村集体组织成员,并对特殊人员明确认定办法,较好协调平衡了各方利益,维护了改革稳定。“界定农村集体经济组织成员身份,是改革的最大难点,而破解的关键就是坚持众人的事情众人商量。每个村根据实际情况,自主探索实施。”市农业局有关负责人介绍说,“重要的是得到村民认可。”

  “我们根据本村‘村规民约’确定的享受村民待遇范围,直接界定集体经济组织成员,对此大家都没有异议。”开发区小洼村村党支部书记刘玉启说,“通过改革,摸清了家底,明晰了权属,有利于村庄和谐稳定发展。下一步,我们要千方百计发展壮大集体经济,让村民从集体经济中获得更多收益。”

  在改革过程中,我市坚持群众利益无小事,民生工作大如天,针对清产核资、产权制度改革和土地确权颁证工作,要求各镇街列出时间表、路线图,节点倒逼推进,确保今年10月底前全市所有村庄完成清产核资任务、产权制度改革任务和土地确权登记颁证扫尾工作任务,让农民成为改革参与者和获益者,加快农村集体产权制度改革步伐。