首页 -- 今日视点 -- 政务要闻
 
孔泾源率调研组来平调研国家中小城市综合改革试点工作李希琨张杰等领导参加调研组充分肯定我市试点工作
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-04-27】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  □今日平度/掌上平度/中国平度网

  记者 孙晓东

  本报讯 4月25日,中国经济改革研究基金会理事长孔泾源率调研组来我市调研国家中小城市综合改革试点工作,为接下来在我市举行的国家中小城市综合改革高层论坛作筹备。青岛市重大建设项目稽察特派员李希琨,我市市委书记张杰,市委常委、副市长毛军响,青岛市发改委统筹城乡发展处处长颜丙峰等领导参加活动。

  25日,调研组到市行政审批局、青啤工业园、智汇谷文化产业园、青岛北部医疗中心、杨家顶子农创园、青丰种业农创体等项目实地调研。

  26日召开座谈会,张杰首先致辞,对调研组一行的到来表示欢迎,向他们关注支持平度国家中小城市综合改革试点表示感谢。张杰说,平度地广人多,历史悠久,资源丰富,风景优美,产业厚实。自2015年3月获批山东省唯一的国家中小城市综合改革试点以来,始终把改革作为平度的特质和“金字招牌”,以改革为发力点和突破点,发挥改革的牵引作用,推动整体工作提升,圆满完成“三年大提升”目标,为“五年大变化”打下坚实基础。工作中,我们坚持突出重点,坚持上下联动,坚持全面发力,取得了全市经济提速发展,干部队伍活力显著增强,城市面貌实现重大改观,人民群众的满意度、幸福感显著提升等成效。综合改革是平度的重大机遇,改革改出了活力、变化、自信和希望。希望领导、专家为平度改革提出指导性意见和建议,我们将强化改革思维、改革精神、改革担当,进一步激发改革活力,以对城市未来发展和广大群众负责的态度,把改革不断向纵深推进。

  孔泾源对平度国家中小城市综合改革试点取得的成绩给予充分肯定。他说,平度成为国家中小城市综合改革试点后,发展进入了一个新阶段。平度立足市情,发挥比较优势,城乡建设起色很大,在基础设施建设方面加快步伐,在制度改革中创新模式,以行政审批局组建、农创平度、农村金融聚集区建设为代表的改革卓有成效。平度的改革积累了经验,体现出前瞻性的战略眼光。今年是改革开放四十周年,平度要抓住历史机遇,在农创平度方面强化农业产业基础,创新发展角度和制度,发挥地标产品优势,把名气产品做成名牌,把特色产品做成品牌,把优质产品做成招牌,打造全产业链规模化集群,形成经济优势、竞争优势。要加快一二三产业融合发展,推动产品结构优化和品质提升,不断适应新的消费需求,持续推进农创体健康发展。要探索中等城市建设管理经验,融入文化元素,打造特色,走出新路。要将改革与乡村振兴相结合,激发各种要素潜力。要更好发挥政府的作用,使市场在资源配置中起决定性作用。要发挥改革先发优势,叫响平度品牌,打造平度标准,在国家中小城市改革发展中贡献平度经验。

  李希琨主持会议。

  毛军响介绍了平度市国家中小城市综合改革试点工作情况,相关部门负责人围绕重点改革事项分别发言。与会人员还观看了综合改革成果图片展以及综合改革电视专题片。