首页 -- 今日视点 -- 政务要闻
 
张杰率领我市党政考察团赴烟台、威海考察,学习借鉴先进经验,加快平度改革突破打造青岛全域统筹发展的战略支点
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-07-27】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  □今日平度/掌上平度/中国平度网记者 涛声

  本报讯 7月25日至26日,市委书记张杰率领我市党政考察团赴烟台经济开发区、威海荣成市、烟台海阳市考察学习特色镇村和美丽乡村建设、产业项目以及城市建设、管理等方面先进经验和成功做法,更好发挥平度的优势,扎实推动全市各项工作率先发展、走在前列。

  市委常委、市委办公室主任陈勇,市人大常委会副主任赵建波,副市长于敬军,市政协副主席、市扶贫办主任唐云莉参加考察。

  一天半的时间里,考察团一行不辞劳苦、日夜兼程,奔行1000余公里,走城市、进企业、看社区改造……考察了三地十几个项目,详细听取当地有关情况介绍,切身感受三地巨大的发展变化和先进的发展理念。大家边走、边看、边问,边学习、边思考,感触很大,收获很多。

  企业是创新的主体。烟台经济开发区是全国首批国家级开发区,已引进落户世界500强项目78个,拥有市场主体4万余家、工业企业2400余家。当地政府运用市场化手段参与和支持创新,发展新动能不断增强。考察团一行走进万华化学集团股份有限公司、上海通用东岳基地、烟台经济开发区博物馆,了解企业加强技术攻关、产品研发、智慧应用等经验做法。张杰说,平度要学习好烟台经济开发区的科技创新经验,突出企业创新主体地位,鼓励企业提高自主创新能力。张杰要求随行人员,要积极对标先进,切实解放思想,更新观念,做优环境,加快引导我市企业转型升级、创新发展。

  在荣成市考察时,考察团一行先后参观考察了海洋食品博览中心、樱花湖体育公园、寻山集团、夼子河村。荣成市三面环海,海洋资源丰富,环境优美,当地政府确定了“自由呼吸、自在荣成”的城市发展主题。樱花湖体育公园是荣成市2017年重点城建项目,湖泊、绿地、景观相映成趣,自行车道环绕一周。考察团成员被公园完善的功能和优美的环境所震撼。张杰边走边看,不时驻足询问、俯身查看。在了解到公园仅耗资1.7亿元就高标准完成了规划建设时,张杰对公园的设计理念、功能配置、细节打造给予很高评价,现场要求相关部门学习当地先进经验和成功做法,提高城市规划建设水平。寻山集团从2014年启动海洋牧场示范区建设,全面推广立体生态养殖。夼子河村以农村厕所污水治理为突破口,推进美丽乡村建设。两地立足自身实际探索出的经验做法给考察团成员留下深刻印象。

  26日上午,考察团一行先后来到海阳市山东核电设备制造公司、开发区鲁古埠村棚改项目现场、碧桂园滨海城项目现场,感受海阳市的发展潜力和后劲。考察活动中,张杰指出,此次外出考察学习,很受震撼和启发,他希望考察团每位成员要在认真考察现场的基础上,结合先进经验和做法,进一步解放思想、高点定位、拓宽思路、开阔视野,破除制约发展的思想障碍,推动平度加快突破、改革、发展,切实将平度打造成青岛全域统筹发展的战略支点。