首页 -- 今日视点 -- 政务要闻
 
加快发展的脉搏强劲跳动———我市上半年重点项目建设纪实
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-07-26】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  □今日平度/掌上平度/中国平度网

  记者 涛声

  在平度,项目建设的热度就像七月的温度。放眼望去,城建项目拔地而起,工业项目如火如荼,农创项目紧锣密鼓,商业项目风生水起……一个个重点项目建设加快推进,全面发力,让这座城市发生着日新月异的变化。

  如果把平度比作成一个不舍昼夜、突破超越的巨人,那么建设中的重点项目,就是这位巨人笔直挺起的脊梁。今年以来,我市倾力推进城建民生项目建设进程,全力加快重点项目建设。截至6月底,我市青岛市级重点项目开工24个,开工率66.7%,完成投资98.7亿元,占年度投资计划的52.1%;平度市级重点项目开工63个,开工率62.4%,完成投资112.1亿元,占年度投资计划的54.4%。

  市级领导帮包,保障大项目

  7月23日,记者走进奥体中心建设工地,只见钢结构支柱被照得发亮,穿梭往来的工人、同时启动的多台吊车、多处施工的项目工地,构成一幅热火朝天的工作图画。

  为了让群众尽早享受发展的成果,自项目开工之日我市就成立了由市级领导牵头的领导小组进入施工现场,帮助协调项目建设过程中遇到的各类问题。“现在很多问题现场就能解决,我们可以放心地建设了。”项目负责人介绍。

  项目开工了,就要想尽办法加快推进。因此,我市在加强组织领导的基础上,强化帮包帮扶,坚持为每个重点项目配备一个市级领导。各帮包领导实地解决项目建设过程中遇到的困难,推动项目顺利有序建设,切实加强项目发展后劲。

  以奋发的精神,落实大项目

  在奥体中心建设现场,施工人员就像战士一样,个个皮肤被太阳晒得黝黑发亮,脸上、手上像贴了一层粗糙的铜皮。工作服被汗水打湿无数次,甚至泛出了盐花。但他们的脸上一直都挂着乐观自信的笑容。

  青岛日佳源食品有限公司总经理杨连刚日前走进市民服务中心,为项目落地办理相关手续。市发改局窗口,在咨询了工作人员后几分钟,杨连刚就通过了网上审批,这让他颇感意外。“在一些地方,办理这样的手续,需要2个工作日甚至更长时间。在平度,没想到几分钟就能办完。”杨连刚说。

  为破解发展制约,真正让客商享受到优质服务,我市以改革突破为抓手,提出了打造全省最优、全国一流的营商环境,减少审批环节、缩短办理时限,确保各项手续的及时办理和衔接,切实创造了良好的外部环境。

  以空前的力度,狠抓大项目

  7月24日,记者来到市城发办办公室,翻开重点项目进度簿,只见每一个项目的开工时限、投资数额、时序进展等一一在列,一目了然。而每一个项目后面的备注项里,更是标明了最近一次的督导情况。

  据市城发办副主任王显乐介绍,为切实给项目发展戴上“紧箍”,我市重点项目建设情况纳入全市目标考核范围,充分调动上下一心抓项目的主动性和积极性。

  王显乐表示,下步,市城发办将在加快项目进度上下功夫,以加快进展缓慢和未开工项目为重点,深刻查摆剖析,靠上协调服务,集中时间、集中精力解决制约项目建设的困难和问题,推动未开工项目早日落地、缓慢项目加快建设。