首页 -- 今日视点 -- 政务要闻
 
市领导参加人大代表对《政府工作报告》、人大常委会工作报告和“两院”工作报告的分组审议
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-02-27】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  □今日平度/掌上平度/中国平度网

  记者 孙科强 王平 李晓萌

  本报2月26日讯 今天下午,市委书记、市人大常委会主任张杰,市委副书记、代市长李虎成,市人大常委会党组书记、第一副主任张健到参加十八届人大一次会议的部分代表团,与人大代表一起审议《政府工作报告》、市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

  大家纷纷表示,政府工作报告实事求是,用数据说话,总结过去五年成绩全面客观,展望未来五年发展目标明确、措施得力;人大常委会工作报告客观实在、重点突出,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一;市法院、市检察院紧紧围绕全市工作大局,创新工作方法,在切实维护司法公正、保障和促进全市经济社会健康发展方面发挥了积极作用。

  张杰先后到凤台代表团、崔家集代表团参加审议,在听取部分人大代表发言后,他指出,过去五年,市人大常委会围绕中心,认真履职,在发挥好人大代表作用,助力改革、脱贫等重点工作方面做了大量卓有成效的工作。“两院”坚持司法为民、公正司法,充分发挥审判、检察工作职能,为经济社会发展提供了有力司法保障和服务。报告实事求是、客观全面,重点突出、思路清晰,体现出工作做得好、社会认可好、发展前景好的良好态势。下一步,要围绕市第十四次党代会和各项报告的部署要求,凝聚强大合力、广聚发展动力,推动平度持续向好、加快发展。

  张杰要求,要争一流。生态商务区建设既是青岛北部崛起的现代化区域性中心城市的重要内核和组成部分,也是城市建设品质和建设水平的重要体现。要高起点把握、高标准要求、高水平规划,用未来眼光审视当前发展,在公共资源配置、安置区建设等方面勇争一流,不断提升城市建设的品质和水平。崔家集镇要发挥区位、资源等独特优势,突出“农”的特点,做好“农”的文章,在推动农业供给侧结构性改革中瞄准高点,塑造特点,打造亮点。

  张杰强调,要重实干。平度发展的最大希望在实干、最强动力在实干、顺应群众期待也在实干,要发扬城市精神,发挥后发优势,落实、落实、再落实,苦干、实干、巧干、加油干,难中求进、难中求破,干在实处、干出实效、走在前列,用三到五年时间实现平度发展大提升、大变化。

  张杰要求,要聚合力。合力越强,战胜困难、加速前进的步伐就越坚定。要凝聚方方面面的强大合力,进一步发出好声音、展现新面貌、凝聚正能量。

  张杰最后强调,要求实效。要以是否取得实效作为检验标准,以更足的底气、更高的追求、更大的力度,在项目建设、基础设施等方面率先出形象、见实效,让群众感受到改革发展带来的新气象、新变化。

  今天下午,李虎成先后到仁兆代表团、蓼兰代表团与代表们一起审议。

  审议中,代表们踊跃发言,气氛热烈,围绕支持中小企业发展、加强村级班子建设、民办教育发展等方面提出意见建议,李虎成认真听取,仔细记录,并一一给予回应。他说,全市要以推进国家中小城市综合改革试点为契机,思想再解放,胆子要再大,开阔视野,敢想敢干,干就干一流,争就争第一,加快平度改革创新发展步伐,加速建设中等城市和青岛北部崛起的现代化区域性中心城市。

  李虎成希望人大代表要履好职,通过学习、调研等方式不断提升履职尽责能力,积极建言献策,多提有利于推动我市经济社会加速发展的意见建议。要作表率,积极发挥人大代表作用,用自己的实际行动影响身边人,形成全市上下同心筑力、加快发展的良好局面。

  今天下午,张健到旧店代表团、明村代表团,与代表们一起审议。张健指出,近年来平度经济社会发展取得了可喜成绩。市人大常委会紧紧围绕全市中心工作,服务大局、履职尽责,为经济社会发展作出了积极贡献。今后,市人大常委会将继续勇于探索、开拓创新,努力做好新形势下人大工作。各位代表肩负着人民的重托,要围绕市委市政府决策部署,发挥模范带头作用,做好人民群众的代言人,为民服务,为民奉献。

  张健强调,平度发展日新月异,潜力巨大,代表们要进一步解放思想,更新观念,在新常态下以更新的理念、更实的举措推动经济社会发展。旧店镇要依托北部山区资源,做大做强林果种植和航空产业,发挥农业合作社等经济组织的资源、技术优势,提高旧店苹果品质,叫响旧店苹果品牌。明村镇西瓜种植产业和橡胶轮胎产业发达,要结合自身实际,推动优势产业提档升级,助力镇域经济更好更快发展。

  其他有关市领导也参加了人大代表分组审议。