首页 -- 今日视点 -- 政务要闻
 
全市农村工作、脱贫攻坚提升年推进和美丽乡村建设动员会议召开
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-02-20】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  □今日平度/掌上平度/中国平度网

  记者 孙晓东

  本报讯 2月17日上午,全市农村工作、脱贫攻坚提升年推进和美丽乡村建设动员会议在同和文化活动中心召开,市委书记、市人大常委会主任张杰,市委副书记、代市长李虎成,市委副书记张海军,市政协主席王学海,市人大常委会党组书记、第一副主任张健等市级领导班子成员出席会议。

  张杰主持会议并作重要讲话。关于抓好会议精神落实和全市工作,他指出,思想转变提升要快,落实会议行动要快,把工作抓实抓好。张杰要求,要抓改革。坚持以改革为发力点和突破点,以改革的思维、魄力、方法推进工作。要进一步转变思想观念,把握大形势、大格局、大趋向,特别要结合平度实际,贯彻落实好今年中央一号文件精神,学深悟透,赢得主动,赢得先机,赢得支持,推进实施好农业供给侧结构性改革,以改革增加动能,激发活力,加快突破。

  张杰强调,要重实干。要在既有成绩基础上对今年繁重的工作任务及需要解决的问题有清醒认识,强化实干精神,锻造培养想干事、敢干事、能干事、干成事,善于解决矛盾,敢于担当负责的狮子型干部队伍。要坚持一线干事,心中装着基层事、百姓事,深入一线、田间地头,一沉到底、不留缝隙,做好各项工作。要坚持节点倒逼、问题导向,向改革要办法,创新机制,协调解决问题,抓好落实推进,确保上半年取得明显进展。

  张杰要求,要争一流。提升干部“争一流、保稳定、抓创新”的能力,干出水平、走在前列,夺取明显成效,最终让广大群众受益。要用心工作,以高标准、充足底气和负责态度干事;用心研究上级要求、横向经验与基层做法,吸纳先进理念办法。要彰显特色,突出重点、打造亮点、放大优势,做足、做大、做好特色这篇文章,带动提升整体工作。要抓好典型,通过发掘和精心培育典型,实施典型引路。

  张杰强调,要强保障。加大工作力度,强化对上协调争取;加强基础,做好村“两委”换届工作;科学考核,创新方式方法,有效推动工作;强化底线、廉洁和约束意识,规范规矩干事。

  李虎成在讲话中指出,近两年我市紧紧围绕打造特色鲜明、沿海典范、全国一流的国家现代农业示范区,抓重点、补短板,抓改革、促创新,现代农业建设取得新进展,扶贫开发工作取得新成效,农村综合改革取得新突破,农村环境呈现新面貌,农业农村发展保持了稳中有进、稳中向优的良好态势。全市各级各部门要精准把握当前趋势,把握新特征,抢抓新机遇,树立新思维,切实谋划好新形势下“三农”工作,不断提高农业发展质量效益,推动工作再上新台阶。

  对于全年工作,他要求,要结合中央一号文件、上级工作部署和我市实际,大力推进农业供给侧改革,加快发展现代农业;要大力推进精准脱贫攻坚,着力补齐全面小康建设短板;要大力推进美丽乡村和特色小镇建设,引领城乡一体化发展;要大力推进生态安全品牌建设,持续增强农业可持续发展能力;要大力推进强农富民,努力促进农民持续增收;要大力推进农村改革创新,不断激活农业农村发展活力。

  李虎成最后强调,各级各部门要持续解放思想、提高认识、加强领导,把做好“三农”工作作为关系全局的大事,时刻想在心里、抓在手上、落实到行动中;要凝聚工作合力,围绕全市“三农”工作整体来研究谋划和推进落实,提升整体工作效能;要加强对上争取,增强工作敏锐性和主动性,争取更多政策资金支持;要严格督查考核,确保上级和市委、市政府各项决策部署落到实处,奋力推动我市“三农”工作不断取得新成效。

  张海军宣读了市委、市政府关于表彰2016年度脱贫攻坚先进集体和先进个人的通报。

  副市长徐广举传达中央、省、青岛市三级农村工作会议和扶贫开发工作会议精神。

  市农业局、文广新局和云山镇、蓼兰镇作交流发言。

  与会人员观看了脱贫攻坚专题片。