您好,欢迎来到农创平度!

小果干进上合组织成员国外贸内销电商三大渠道“齐发力”

【来源:平度政务网】 【2019-01-29】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

□掌上平度/今日平度记者 徐升川
    本报讯 1月22日中午,张伟习惯性地拿起手机,查看一下发货集装箱的行程进度。“快了,年前就能到达客户手中了。”这批果干只有两个草莓和柑橘两个品种,总量也只有17吨左右,在宏瑞特这家企业对外出口的众多订单中,并不是什么“大客户”。为何张伟如此关心,还心怀激动呢?
    “这单产品是运往上合组织成员国——哈萨克斯坦的。”据张伟介绍,宏瑞特作为国内果干行业标准制定参与者之一,其产品一直行销欧美、东南亚等传统市场,进入中东市场,尤其是上合组织成员国,尚属首次。“目前,我们也是国内果干行业第一个将产品运到上合组织成员国的企业。”张伟说,去年6月上合青岛峰会结束后,该哈萨克斯坦的客户通过我市相关部门联系到了企业,先后选了多种产品要求寄送。张伟和同事们敏锐地捕捉到了这一新的贸易市场,不厌其烦地满足客户的样品需求,并根据其提出的意见进行了产品微调。最终,凭借优质的产品质量和业内的良好口碑,终于打消了客户的顾虑,双方达成了首单合作。“中东市场目前尚处在未开发状态,”张伟介绍,“我国的优质果蔬资源丰富,企业生产的果干产品能够进一步丰富当地的休闲食品种类。”哈萨克斯坦的客户表示,如果首批订单产品市场反响好,将继续追加订单,扩大产销合作。张伟对自己的产品很有信心,他表示,企业将响应政策号召,积极与上合组织成员国及一带一路沿线等国客户开展果干贸易活动,让中国果干走上国际舞台。
    在不断拓展国外市场的同时,国内市场也是去年该企业的销售开发重点。目前,国内市场除了传统的铺货销售外,宏瑞特还在电商领域大展身手,通过与知名电商品牌合作和电商平台自主品牌推广等形式形成了立体销售格局。
    “我们去年5月与百草味达成了合作,现在其每卖3包黄桃果干,就有一包是我们生产的。”张伟介绍,已经向百草味订单式供货近400吨,并被该品牌评为年度最佳品质供应商。“今年,另有红杏、草莓等品种也将入驻该品牌。”另外,企业还与良品铺子等多个电商品牌有着良好的合作。
    眼下,已经临近年关,快递小哥正在宏瑞特的销售部忙着收件,“每天都来拿快递,得有几百个吧。”快递小哥来不及多说,将一个个快递放上运输车,发往全国各地。原来,在主动进军电商领域过程中,该企业还注册了宏瑞特、源果生活、乡邻果谣等三个品牌,分别在京东、淘宝、必要等平台开展品牌自主经营。“供应商是给他人做嫁衣,企业必须要有自己的品牌。”2018年11月份入驻电商平台后,已经累计销售40余万元。今年企业准备把6个人的电商销售团队拓展至20人,进一步壮大电商销售力量,加快开拓国内市场。4月前后,随着企业的天猫旗舰店等多个电商补充上线,今年销售保守估计翻一番,电商年销售额将与传统销售平分秋色。

     
本网站由平度市综合改革办公室主办 (农创平度版权所有,禁止未经许可复制和引用)