您好,欢迎来到农创平度!

仁兆镇王桂欣

【来源:平度政务网】 【2016-09-09】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

 

平度市仁兆镇农创明星:王桂欣

王桂欣,男,现年64岁,平度市仁兆镇沙北头村党支部书记兼村委主任;青岛沙北头蔬菜专业合作社党委书记、理事长。平度市、青岛市优秀共产党员、平度市劳动模范。家庭是山东省五好文明家庭,合作社是山东省明星合作社,村庄是青岛市文明村庄、山东省和谐家园示范村。

合作富民谋发展  勇于担当解难题

王桂欣是仁兆镇沙北头村人,这里的村民们家家户户都以种植蔬菜为主,几乎不种小麦玉米等大田作物。一直以来,都是分散经营,靠天吃饭,过去的王桂欣和村民们一样,辛辛苦苦种菜,一年下来,收入却只有寥寥的几千元。

2007年,为改变乡亲们的生活条件和落后的村庄面貌,王桂欣抓住国家鼓励成立农民专业合作的机遇,结合村庄长久以来种植蔬菜的条件,率先成立了青岛沙北头蔬菜专业合作社,合作社虽说建了起来,但村民们的热情却不是很高,再加之处于摸索阶段,没有经验、不懂技术,即便是王桂欣挨家挨户做工作,村民们依然不买账。无奈之下,王桂欣找到了村里的党员,想通过党员带头示范,让其他村民接受他的想法。可在当时,党员们对于合作社经营的形式并不了解,他们也同样提出了自己的顾虑。他们有的说:“以前也没听说过这种形式种地的,不是才把地都大包干了么,又要合起来种?这样做能行吗?”也有的说:“不是我们不信任您,是咱心里真的有点打迭咕,要是从人情上说,咱入个股可以,但是还得考虑自己家老婆孩子吃饭来。以前都没试过,万一不好怎么办啊?”

面对几位老党员的质疑,刚刚接触合作社法的王桂欣却大胆的拍着胸脯给他们打保票“只要他们按照要求种地,在产出后全部按照高于市场的价格收购”。而且为了免除党员们的后顾之忧,王桂欣主动提出签订合作协议。看到王桂欣这股势在必得的劲头,村里的几个党员带头户开始接受他的建议,入股合作社。经过两年的经营,合作社在洋葱种植和销售上取得了大丰收,这也让之前持观望态度的其他村民开始动心了,他们开始试探性的接受合作社经营的模式。之后,王桂欣逐步探索建立了“合作社+党员+致富能手”的组织体系,把有能力的社员培养成党员、把优秀的党员培养成后备村干部。让这些人新技术先学、新品种先试、生产风险先担,通过党员带动社员,社员带动群众,从而赢得全体村民的信任。同时,党员的模范带头作用也开始得到巩固。

党建引领富民路 干群合力奔小康

靠着一股敢闯敢干的劲头,王桂欣把村庄的合作社搞的风生水起,这也引来了其他村庄关注的目光,其他村的村民纷纷跑到沙北头来要求加入合作社,在争取到上级党委的支持后,2013年3月,青岛沙北头蔬菜专业合作社由党支部升格为二级党委,成为山东省内首家蔬菜专业合作社党委。合作社党委在蔬菜生产、物资供应、科技指导、产品经销等各个环节实行统一管理,先后建立了沙北头、沟东、十甲、青岛宏祥农产品有限公司、青岛惠德蔬菜有限公司、青岛兆丰农产有限公司等多个党支部。

从村庄单一蔬菜合作社到辐射周边多个村庄,王桂欣的地越种越多,蔬菜产量也越来越高,但有一点一直让他头疼,作为出口为主的蔬菜种植合作社,虽然当季的洋葱完全足够供应国外客商,可一年下来,只有这一季的外汇收入。为解决这一难题,他根据全国各地经纬度的不同,趟出了一条“走出去种、收回来销”的发展模式。时至今日,王桂欣已经将将洋葱基地发展到了云南康华、河南新野、甘肃庆丰等地,在全国6个省的9个市建立了共5900亩的洋葱种植基地并且在当地还建起了党支部,带动当地的农民致富。每到不同的月份,王桂欣便要带领他的团队下云南、赴河南、奔甘肃,现场指导基地的种植、管理和购销,忙得不亦乐乎。2015年,合作社与815户社员签订圆葱种植合同1100亩,与韩国周智会社签订了3100吨的贸易协议。近年来,合作社对农民种植的带动和拉动作用日益凸显,群众也实实在在的体会到了合作社带来的增收甜头。

顺应“网联网+”新潮流开启电商销售模式

2003年,韩国客商送给他第一台电脑,也就是这一年,王桂欣开始接触了电子商务。这一年,他第一次把自家产出的洋葱挂到了网上卖;这一年,他敲打着键盘第一次从台湾客户手中赚回了实实在在的美元。第一笔网络订单的成功,让王桂欣尝到了互联网带来的甜头,他也隐约感觉到,农商互联网的结合即将成为今后农产品销售的一个巨大的商机。经过几年的努力,王桂欣和他的沙北头合作社连续8年成为“阿里巴巴”洋葱类标王,先后在网络上完成交易200多笔,贸易额达3000多万美元,客户遍布日本、韩国、东南亚和欧洲等10余个国家和地区。

近年来,随着网络购物的崛起,王桂欣与时俱进。现在他不仅搞对外批发,还开拓出了自己的网络零售市场,他主动联系青岛大学生创业孵化基地,并且与创业基地的网络公司达成协议,由创业基地负责6个淘宝店铺的日常运营及维护,将大姜、芋头、圆葱等加入了互联网,每月订单1000多件,产品真正实现了直产直销,从地头到餐厅。

“家有梧桐树,自有凤来栖”。就在合作社网店紧锣密鼓的张罗之际,合作社又充实进了两名年轻力量,他们就是王桂欣专门从大学里请回来的高材生,专门负责对网络客户的行为及购买倾向进行评估分析,更好的为网购顾客服务。

如今王桂欣把网名也改成了“洋葱王”,因为他有这一份自信,自信可以把小小的洋葱做成大产业,更自信会带着家乡的父老乡亲,带着全国各地的农民兄弟用双手种出一片属于村庄、属于农民、属于他们自己的美好未来。 

 

     
本网站由平度市综合改革办公室主办 (农创平度版权所有,禁止未经许可复制和引用)