您好,欢迎来到农创平度!

李园街道依托现代化产业园建设带动乡村振兴“产业兴”更要“钱袋鼓”

【来源:平度政务网】 【2019-05-16】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

□掌上平度/今日平度记者 李莎莎
    通讯员 王慧
    本报讯 台湾、日本的苗木种植技术,以色列的水肥滴灌培育,国内顶级智慧自动控制系统管理,日本高精度无损糖度分选……这些“高大上”的种植技术全部汇聚在一起,让人眼前一亮。在李园街道,国际范儿十足的万汇农业园成为农业新亮点。
    如何用现代“黑科技”进行农业生产?万汇农业园向记者展示了自己独特的种植管理系统。“我们用国际最先进的以色列滴灌系统,结合国内顶级智慧自动控制系统,实现了果树精准水肥管理。”青岛汇勤农业有限公司总经理聂易田介绍说,“利用现代物联网技术,我们可以做到对枝条、叶片、果实、土壤等各个生产要素的实时监测,并通过大数据分析,由果木管理中央控制系统指挥水肥管理进行适时工作,使作物能够在最优状态下生长,保证产量与品质,真正做到精准农业。”
    不仅如此,记者在现场还看到,在农业园的现代控制系统中有一个名为“农业SAAS管理系统”的程序,“这个是我们的果园生产记录,也像是给我们农业园的每一个农产品定制了一套‘身份证’,根据这个‘身份证’可以严格管理日常农事操作,做到农事有记录、产品有追溯、成本日日清。”聂易田表示,有了这套系统就能为消费者提供可追溯、更安全的优质农产品。
    归根结底,现代农业产业园建设最直接的受益者始终都应该是当地农民。“一亩土地的产值能有多少?”在项目现场,李园街道马家店子村村民孙玲玲给记者算了这样一笔账。自己家的土地流转给青岛汇勤农业,土地流转费每亩每年1300元,平日里自己和老伴又给万汇农业园打工。孙玲玲做基础苗木培育工作,平均每天可收入70元,自己的老伴做农机手,每个月有4000元起固定工资。粗略计算,两个人每年增收近5万元。
     “以前家里的土地种粮食,每年一亩地的产出也就1000多块钱,全家都要靠着这点钱紧巴过日子,只能农闲的时候外出打工赚点钱。现在好了,在家门口就能工作,而且在这里学到了很多先进的苗木管理技术。”孙玲玲笑着告诉记者。

     
本网站由平度市综合改革办公室主办 (农创平度版权所有,禁止未经许可复制和引用)