您好,欢迎来到农创平度!

科技支撑打造现代农业新高地

【来源:平度政务网】 【2019-04-26】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】


□掌上平度/今日平度
    通讯员 江南
    本报讯 近日,旧店镇刘永庆樱桃示范推广专业合作社的大棚里,大片樱桃花开得正艳,工作人员忙着给樱桃树疏花、铺膜,棚内一派热闹繁忙的景象。“到5月份,这里的樱桃就能上市了,预计每棚产量能达上万斤,销路更是不用愁!”青岛道乐果蔬专业合作社理事长丁华说道。
    这边的樱桃花开正盛,那边的“盆盆菜”长势喜人……处处洋溢着丰收在即的喜悦之情,这些无不渗透着旧店镇东店子示范区农科高地的新技术、新成果。
    谁能想到,几年前这里还是一片荒凉的景象。由于多种原因导致许多大棚里病虫害感染严重,产值越来越低,渐渐地撂了荒。然而,在别人眼中的“烫手山芋”,在丁华这儿竟成了“聚宝盆”。他不仅看到了东店子示范区农科高地的优势,更瞄准了当地樱桃、西红柿、草莓、蓝莓种植产业的空白,二话没说就带领村民来到这里,通过发展农业合作社,搞起了大棚种植业。
    据丁华介绍,创业初期东店子示范区利用发展扶持资金,用于大棚加固和节水灌溉等基础设施建设,帮他解决了不少燃眉之急。此外,有的农林科技大学的教授还经常开展培训,为他们传授大棚管理经验和病虫害防治技术,带领他们攻克了樱桃树流胶、裂果等难题。随着种植规模不断扩大,丁华还成立了专业技术指导团队,免费为附近农民传授经验技术,吸引他们到合作社的大棚务工,为周边村民开辟了一条就业增收之路。
    如今,刘永庆樱桃示范推广专业合作社已经发展到周边村庄的10几个大棚,占地面积超过50亩,成为旧店镇一家初具规模种植樱桃的合作社,其生产的优质樱桃更是通过电商远销全国各地,受到了越来越多人的喜爱。

     
本网站由平度市综合改革办公室主办 (农创平度版权所有,禁止未经许可复制和引用)