您好,欢迎来到农创平度!

种桃不卖桃致富有门道

【来源:平度政务网】 【2019-01-15】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

□掌上平度/今日平度记者 李莎莎
    本报讯 马上又到了大棚桃花盛开的季节,在白沙河街道的落药河标准示范园内,被当地人俗称“桃痴”的初顺祥正和果农们忙得热火朝天,一个个崭新的大棚、一棵棵粗壮的桃树免费送给果农们种植,而且卖桃子的收入也归果农所有。为什么要做这样的赔本生意呢?带着疑问,记者来到了白沙河街道一探究竟。
    走进示范园内,一排排整齐的大棚正沐浴着阳光,一眼望去,犹如蓝色的海洋,场面蔚为壮观。随意走进一座油桃大棚,都能看到果农们忙碌的身影,而这些大棚,果农们没花一分钱,收入还归自己所得。
    正在大棚里忙活的种植户初克成放下手中的活儿,跟记者介绍道:“小初给我们把棚建好了,树也栽上了,我们只负责管理,卖的桃钱都归我们,一亩地能收如3万多块钱。最重要的是我们除了人工和管理就是纯收入,没有风险。”
    果农口中说的“小初”就是初顺祥,2015年,他回到平度,流转了二百多亩土地,盖起了大棚,种桃却不卖桃,每亩地收入还突破了10万元,他自然有自己的门道。
    带着疑问,记者找到了白沙河街道落药河标准示范园负责人初顺祥,向他打听起了“致富经”。初顺祥乐呵呵地说,他种了200多亩桃树,采用和农户合作的模式,大棚和桃树免费由农户来管理,而他只收取桃叶、桃花和桃树枝条,做进一步的深加工,提高产品附加值。桃子由农户去收获,农户收入更高,这样就能能达到双赢的目的。
    这几年,初顺祥在种桃过程中,发现仅靠销售桃子产值达不到自己预期目标,便开始在桃树深加工上做文章。“我种桃这些年,一直不断研究,桃树怎样能达到利润最大化。2018年我结合乡村振兴战略和田园综合体的方针,对桃树进一步研究,把桃花做成桃花茶,桃叶提取了活性物质,将桃花枝条进行鲜切花配送,把桃树全身利用起来,利润翻了三到四倍。”谈到近几年的发展,初顺祥感慨良多。
    为了能批量化生产,初顺祥投资400万元引进了纯露提取设备,经过多次反复实验,终于在桃树身上找到了获取更大利润的“法宝”。“我们引进的法国原装提取设备目前已经投产。把桃叶深加工,可以做成桃叶纯露和化妆品的生产原料,这样利润能再翻三到四倍以上,每天都有线上线下的客户咨询,以前这些客户的原料大部分是从日本进口,看到国内也能生产这么好的产品,他们积极性很高,一直想和我合作。”
    初顺祥研发的产品一推出便引起各地经销商兴趣,前来实地考察的经销商也是络绎不绝。记者采访的时候,来自外地的电商王延光正在考察。他告诉记者,他经销这类产品好多年了,以前都是依靠进口,在国内找了好多年,终于通过朋友介绍找到这款产品。这次他是专门从外地过来看看这个产品的质量和厂家的实力,想深入合作一下。
    据了解,白沙河街道的麻兰油桃是国家地标产品之一,种植面积达一万亩,每亩地因梳果、修剪产生的桃花和枝叶很多。初顺祥将这些丢弃物变废为宝,极大的提升了桃子的附加值,延长了产业链,为农民增收提供了新途径。

     
本网站由平度市综合改革办公室主办 (农创平度版权所有,禁止未经许可复制和引用)