您好,欢迎来到农创平度!

蓼兰镇做大做强花生产业“白胖子”成增收“金豆子”

【来源:平度政务网】 【2019-05-16】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

□掌上平度/今日平度通讯员 陈希国
    本报讯 笔者近日从蓼兰镇农业服务中心了解到,该镇花生种植基本完成,全镇今年花生种植面积约3万亩。
    近年来,蓼兰镇立足花生产业优势,依托市场拉动、龙头企业带动、电商推动和品牌引领,着力推进花生一二三产业融合发展,不断拉长花生产业链条,提升花生附加值,把小花生做成了大产业。
    该镇按照设施完善、功能配套、优化服务、规范经营原则,先后成立了何家店花生市场发展有限公司和花生购销协会,走“公司+协会+业户”之路,提供产前、产中、产后全程服务。目前,何家店花生专业批发市场中从事花生脱壳加工的专业户已达200多家,其交易辐射12个省100多个县市,产品远销20余个国家和地区,年购销花生总量22万吨,成为全国最大花生交易市场之一。
    与此同时,该镇积极开展双招双引,着力推动投资45亿元的鑫苑花生小镇项目落地生根,按照“生态环保、产城融合、一二三产业联动发展”原则,规划建设商贸物流区等五大功能区。同时引进落户4家花生深加工企业,聚焦中高端市场,推进高油酸花生油、花生酱、花生坚果等系列制品深加工。目前花生年深加工能力达到了2万吨,带动了花生市场的崛起。
    为激活花生电商产业发展,蓼兰镇创办了何家店花生电商产业园,运用“大数据”发展理念,实现花生电商产业快速发展。目前花生市场线上线下交易额15亿元,带动了花生产业链条上的物流、运销、加工等4000多家、1万余人共同致富。
    在花生产业发展上,蓼兰镇始终以品牌建设为引领,坚持绿色生产和标准化生产。所产花生以籽粒饱满、色泽好、含油量高、黄曲霉素含量低等特点享誉全国。为推进花生品种更新换代,该镇通过与科研部门和农业高等院校合作,引进了高油酸花生新品种,建立了高油酸花生繁育推广基地。该镇注册的“平度大花生”先后荣获国家地理标志保护产品、山东省第四批知名农产品企业产品品牌等,并凭借花生产业成为“全国一村一品示范镇”“国家级花生农业标准化示范区”和青岛市百万亩花生生产示范基地。

     
本网站由平度市综合改革办公室主办 (农创平度版权所有,禁止未经许可复制和引用)