当前位置: 首页 > 部门政务 > 工商联 > 工作动态

推动“三述”持续走深走实,为工商联高质量发展赋能

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   按照市委《关于在全市广泛开展开展“述理论、述政策、述典型”的实施方案》要求,市工商联围绕工作实际,坚持问题导向,以班子成员带头述、中层干部重点述、其他干部广泛述的形式,扎实开展“述理论、述政策、述典型”,持续增强党员干部“想透、说清、干实”的本领能力。

      为进一步提升思想方法、改造工作方法,今年3月以来,市工商联建立健全“三述”常态化工作机制,研究制定了工商联“述理论、述政策、述典型”2020年度工作计划,确定了“每周一述”制度,规定每周一下午进行“三述”。同时,为全会机关党员干部对今年“三述”的主题内容、工作安排、保障措施作出了部署,也为规范开展“三述”提供了“明白纸”“路线图”,以持续推动“三述”持续走深、走实。

      01.PPT、微信公众号制作

      3月30日下午,工商联工作人员王文娟通过“新建与保存、构成元素、常用应用、制作过程”4大方面讲解了PPT的制作流程,并就如何利用微信公众平台发布文章做了详细讲解,运用大量制作案例与实际操作,深入浅出、通俗易懂,使大家比较透彻地认识了PPT,对PPT的功能、做法、技巧有了一个全新的认识,让大家认识到如何轻松、快速地完成一个PPT作品,为接下来的“三述”奠定了技术基础。

      02工商联的发展历程及情况简介

      4月7日下午,工商联党组书记、常务副主席崔永梅从“自身定位、工作内容、发展历程、历届会议、组织及会员、会徽变更”6大方面介绍了工商联的发展历程及相关情况,带大家追寻那段工商联的历史足迹,让大家对做好工商联工作有了更加深刻的认识,为下一步工商联工作的有效开展打下坚实的基础。

      03非公经济组织党建示范点的培育

      4月13日下午,工商联副主席刘学军从“基本情况、存在的问题、重要性和必要性、示范点标准、目前工作开展情况、下步工作打算”6个方面讲述了非公有制经济组织党建的重要意义以及目前的现状,以及针对存在问题的下步工作打算,进一步坚定了工商联非公党建工作的信心,为探索非公党建工作有效途径和方法、提升党建阵地集群效应和辐射力提供了方向。

      04做好文稿起草工作的几点体会

      4月20日下午,工商联副主席李法岐就“什么是文字材料、文字材料难在哪、为什么要写文字材料、怎么写文字材料、怎么借鉴文字材料”5个方面对文字材料作了深刻的剖析,并就写好文字材料为大家做了详细讲解,开阔了视野,拓展思路,提升了大家的起草文字材料的水平和能力。

      05财务知识专题培训

      4月27日下午,工商联党组成员方永乐解读了《平度市市直机关差旅费管理办法 (修订)》《平度市市级行政单位办公设备及家具配置标准》两份文件,归纳整理了相关规定,解答了大家在差旅费、办公设备及家具配置实践中的疑惑,提高了财务管理的水平。

      06商会基础知识

      5月11日下午,工商联秘书长杨军从“什么是商会、商会的历史沿革、商会的性质、商会的法律特征、建立商会的意义、创立商会的过程、商会的意义和作用、商协会及异地商会”8个方面讲解了商会的基础知识,让大家对商会的发展历程有了更深层次的了解,有利于更好地实施《工商联所属商协会改革和发展的实施方案》。

      07机关部分规章制度

      5月18日下午,工商联办公室负责人代天军从“公文发文工作流程、印章管理制度、机关日常考勤管理制度、档案管理制度、公务用车管理制度、物资管理制度”6大机关规章制度进行了规范解读,以规则为指导,增强了大家的合规意识,提高了遵规守纪的自觉性,更好地提升了工商联的竞争力。

      每一名“三述”的机关党员干部,能够紧密结合当前形势,从自己分管的领域、负责的工作、擅长的应用等方面,讲述相关政治理论和专业理论,搭建学习成长平台,为推动工商联工作创新贡献智慧、凝聚力量。

      下一步,市工商联将不断完善常态化的“三述”制度,坚持全员“三述”“每周一述”,丰富“三述”形式,把“三述”活动作为倒逼干部持续学习、拉高标杆、放大坐标,提升思想方法、改进工作方法的重要手段,切实加强工商联机关干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,持续提升其专业能力、专业精神、专业素养,为打造“青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡”体现工商联价值、贡献工商联力量。