当前位置: 首页 > 部门政务 > 工商联 > 工作动态

民营企业家VS检察院,会有怎样的碰撞?——工商联组织民营企业家走进检察院

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   5月11日,市工商联组织部分民营企业家走进市检察院,参加检察开放日活动和服务保障民营经济健康发展座谈会,近距离了解检察职能,感受检察服务,为检察机关服务民营经济健康发展建言献策。

      座谈会上,市检察院党组书记、检察长张连杰介绍了检察机关的职能、设置和服务保障民营经济发展的工作情况。他说,市检察院坚持把服务保障民营经济发展摆在突出位置,今年以来,先后出台了《服务保障企业复工复产工作措施》、《关于充分发挥检察职能作用依法保护企业家合法权益高质量发展的实施细则》和《2020年全市检察机关服务保障民营经济发展工作要点》等相关文件,优化工作方式,精准办案护航发展,不断为民营经济高质量发展提供有力法治保障。

      民营企业家对市检察院工作给予了充分的肯定,特别赞扬了检察院在温暖企业、服务社会经济大局中的主动担当作为。企业家们发言踊跃,先后围绕加强检企互动、强化民营企业保护、保护涉案民营企业、法制宣传等方面提出了意见建议。

      “希望检察机关加大精准打击侵犯民营企业家的各类犯罪的力度,为民营企业保驾护航……”

      “希望检察机关加强与民营企业的沟通交流,深入了解企业的发展需求……”

      “希望检察机关深入民营企业,帮助民营企业解疑释惑,解难排忧……”

      “希望检察机关建立企业发展容错纠错机制,建立经济案件快速结案机制……”

      “希望检察机关帮助企业树立法制观念,普法进企业……”

      “希望检察机关创新普法宣传方式,利用网络直播等新媒体方式进行广泛宣传,使法制观念植根于群众内心……”

      张连杰检察长对各位企业家代表提出的意见建议表示感谢,他强调,今后会一如既往地与工商联建立检企联系平台,定期召开联席会议,解决民企经营发展中的司法需求,及时帮助协调解决矛盾。

      市委统战部副部长,市工商联党组书记、常务副主席崔永梅说:这次检察开放日活动给民营企业家上了生动的一课,企业家们对检察院工作有了全新的了解与认识,又提升了自身的法律政策水平和维权意识。今后工商联将继续对接搭建好检察院与民营企业之间沟通交流平台,切实为民营企业发展提供优质的法律服务,为民营经济健康发展营造良好的法治环境和营商环境,为民营经济的健康发展保驾护航。