当前位置: 首页 > 部门政务 > 工商联 > 工作动态

“三述”—做好文稿起草工作的几点体会

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为深入贯彻落实上级关于“三述”工作要求,进一步改进学习方案、提升思想方法、改造工作方法,打造市场化、法制化、专业化、开放型高素质干部队伍,市工商联把“三述”作为规定动作,切实组织“三述”活动,党员干部自己学、自己讲、自己述,深入开展学习讨论和互动交流,推动理论武装工作深入开展。

      4月20日,市工商联副主席李法岐进行“三述”,结合分管领域,以《做好文稿起草工作的几点体会》为题,谈个人感悟和思想收获,谈工作落实方案和深化措施。主要分为包括以下内容:

      一、什么是文字材料

      文字材料也叫公文,是公务文书的简称,它是国家机关在行政管理过程中为处理公务而按规定格式制作的书面材料。

      狭义,15类标准公文:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。

      注意:一是通知是下行文,不需要签发人;

                 二是通知一定要有主送机关;

                 三是同级不能用通知,只能用函。云南大理口罩事件

                四是对方案、实施方案、办法等不是这15种公文文种的文件,一般通过通知印发。比如优秀企业家评选办法,就不能直接用办法发。

      二、文字材料难在哪?谈写色变

      1、“写”是一份苦差事。 

      2、“写”要有一定的文字功底和知识面。 

      3、“写”要时常更新知识体系。 

      4、“写”需要了解多方面的情况。

      5、“写”是一份幕后工作。 

      6、“写”是一份高风险的职业。 

      三、为什么要起草文字材料?

      1.文稿服务地位重要。

      2、党政机关工作职责决定的。

      3、工商联工作职责决定的。

      4、每个人分工的工作决定的。

      四、怎样写好文字材料

      当优秀“分拣员”:1、搜集素材;2、科学梳理;3、理出思路。

      当好优秀“建筑工”:1、文稿性质;2、用稿人身份;3、用稿的场合;4、用稿人风格

      当好优秀“掘金者”:任何文章都有其目的性,都要达到一定效果。挖出沉甸甸、亮闪闪的黄金才算达到目的。