当前位置: 首页 > 部门政务 > 工商联 > 工作动态

真抓实干战疫情 精心谋划出成效

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   疫情发生以来,市工商联迅速贯彻落实市委、市政府的决策部署,主动发挥优势、服务大局,做好自身疫情防控的同时,在组织和动员直属商协会发挥作用,以及引导企业复工复产等方面,取得了一定的成果。

      一、真抓实干战疫情

      1、疫情发生后,按照市委、市政府关于疫情防控工作系列部署和要求,市工商联成立由主要领导为组长、班子成员和科室负责人为成员的工作领导小组,统筹协调疫情防控处置工作,指导直属的35个商协会和所属会员企业做好疫情防控,第一时间转发了《关于积极参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的倡议》、《关于延迟复工的倡议书》,呼吁商协会和会员企业主动投入到疫情抗击战。

      2、做好抗击疫情和企业复工生产的政策信息传递服务工作。为使广大商协会和会员企业及时了解和掌握各级各部门出台的支持企业发展的政策信息,市工商联分类编辑了疫情防控各项文件和优惠政策,通过单位公众号、微信群等多种渠道发送。先后发布了《青岛民营企业复工疫情防控工作参考》、《青岛市民营和中小企业复工复产工作指导手册》等多个政策信息,截止目前,共发布22条、转发41条惠企政策及疫情防控推文。

      3、充分发挥系统和组织优势,广泛动员商协会和会员企业积极参与抗击疫情工作。1月29日,市工商联发出了《募捐活动倡仪书》,号召广大工商联所属各商协会、执常委会企业及企业家发扬“同舟共济、共克时艰”的精神,伸出援手,以各种形式开展送温暖、献爱心,捐资、捐物、捐服务,逆行上一线、抗疫当先锋,为打赢疫情防控攻坚战贡献力量。

      4、主动服务,深入调研,引导商协会积极发挥自身作用。先后到市营销协会、市饭店与餐饮行业商会、市装饰建材家装业商会、市服装鞋业商会走访,到又一村大酒店、青岛福政起工贸公司等会员企业进行调研,就当前的行业现状、人员状态以及应对措施等方面进行座谈交流,指导市营销协会实行资源共享、加强配送,建议饭店与餐饮行业商会尽快出台市餐饮行业防疫操作规程,解决疫情期间广大市民的就餐问题。

      5、主动与市商务局、市工信局、市市场监管局、市税务局、市统计局等相关部门对接,构建信息共通机制、工作合作机制,搭建政企交流平台,畅通交流渠道,优化对民营企业的服务。

      二、精心谋划出成效

      1、商协会彰显责任和担当,向社会各界传递着强大的榜样力量。截止目前,我市工商联商协会会员企业抗击疫情累计捐款捐物达到1114.7392万元。据不完全统计,全市参与捐赠的17个行业商会、18个镇街商会及会员企业共计325家,其中捐款2万元以上的会员企业超过100家、捐款5万元以上的企业超过50家、捐款10万元以上的企业超过21家。

      2、加强典型报道,强化示范引领。在系统微信公众号上开辟“抗击疫情,工商联商会在行动”和“抗击疫情,工商联会员企业在行动”两个专栏,第一时间发布行业商会爱心善措。商会执委企业青岛诚信兴通物流公司司机代松涛运送33吨蔬菜驰援武汉,被评为“山东好人”;东阁商会会长韩月芹自制免费营养盒饭慰问一线疫情防控人员;会员企业青岛福政起工贸公司迅速转产,为我市防控指挥部捐赠500套隔离服务;青岛北苑混凝土公司作为工商联的副会长单位,无条件支持人民医院同和隔离病房改造项目……上述典型一经推出,迅速被各大媒体、各大网站转载,在社会上引起强烈反响。

      3、助力物资精准对接,搭建线上生活物资供需平台。在调查摸底的基础上,指导市营销协会和“平食配送”发布了平度市社区配送食品及生活用品企业商家及产品汇总,不断更新疫情期间可配送生活用品统计表,汇集全市生活物资需求信息,调动各商会协会企业商家,共同构建物资需求供给“一张图”,保证防疫期间产品供应,为疫情期间市民生活提供了便利。

      4、狠抓商会建设,指导商会组织充分发挥自身优势,多举措发展壮大。立足行业产业实际,卓越成效。工商联按照“清理整顿规范一批、改革创新提高一批、大力培育发展一批”的思路,科学制定商会发展规划。指导食促会着手优化会员结构;帮助创新企业家联合会制定会员发展计划,壮大会员队伍,不断扩大会员覆盖面。

      5、发挥自身优势,帮助商会企业共度难关,全力服务企业复工复产。一是解决企业复工复产缺乏防疫物资难题,帮助企业联系购买口罩、测温仪等。二是全力纾解企业资金难题,促进企业稳健发展。联系市建设银行、市农商银行等金融机构,帮助市同日集团、市德宏工贸等多家公司快速对接融资事宜,支持企业复工复产。三是开展线上学习培训。创新学习培训模式,及时向会员企业提供免费优质网络培训36次,帮助会员企业充电加油。四是参加青岛市委派驻服务企业工作队,5名班子成员全部派驻工作队,服务企业共克时艰。