当前位置: 首页 > 部门政务 > 工商联 > 工作动态

走进行政审批服务局——市工商联举办商协会培训和座谈活动

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-03【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为积极贯彻落实市委主要领导关于规范商协会发展的指示精神,解决商协会发展中存在的问题,市工商联采取一系列措施切实加强对所属商协会的指导、引导和服务。为强化商协会自身规范化建设和激活商协会活力,3月27日,市工商联主动对接市行政审批服务局,对所属商协会进行了一次专业培训和座谈交流。

      本次培训采取参观、讲解和座谈交流等方式,主要就商协会改革与发展方向、凝聚力和激励机制建设、宏观经济形势与政策分析等进行了系统培训。

      市委统战部副部长,市工商联党组书记、常务副主席崔永梅和工商联党组成员、秘书长杨军首先带领17个新成立和拟成立的所属行业商协会负责同志参观了市行政审批服务局。于希宁副局长向与会同志详细讲解了平度市行政审批服务局基本情况和近年来出台的一系列创新举措。培训人员现场体验了办理相关事项的便利。

      随后市行政审批服务局社会事务科负责同志王晓针对行业商协会登记注册和后期管理流程进行了现场培训。他从成立、备案、核名、备案等方面为行业商协会做了详细讲解,与参训人员进行了互动,并现场答疑解惑。

      在随后进行的座谈会上,各行业商协会分别就如何发挥本商协会作用、加强相互之间的交流合作、改善营商环境等方面进行了交流。座谈中,如何发挥商协会的作用成为各商协会负责同志关注的焦点。崔永梅指出,行业商协会是社会发展的一支重要力量,如何加强商协会的建设是工商联新时期下需要探索和思考的重要课题。今后,各商协会既要注重打造品牌活动引导会员发展,又要促进商协会纵向和横向交流、实现资源共享,还要注重模式创新、抱团发展。

      崔永梅强调,今年的《政府工作报告》将“支持设立更多的行业商会,延长政府服务手臂”作为一项重要任务,因此,各商协会要加强自身建设,注重规范化管理,提升商会影响力,打造商会品牌;要更好地发挥在经济工作中的重要作用,成为全市经济发展的“助推器”。