当前位置: 首页 > 部门政务 > 工商联 > 工作动态

全面攻坚|市工商联召开党组(扩大)会议贯彻落实全市全面攻坚誓师大会精神

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-03-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为深入贯彻落实全市全面攻坚誓师大会会议精神,进一步坚定信心、凝心聚力、决战决胜,3月27日上午,市工商联组织召开党组(扩大)会议,会议由市委统战部副部长,工商联党组书记、常务副主席崔永梅主持。工商联全体机关党员干部参加会议。

      会上,崔永梅首先传达了市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩的在全市全面攻坚誓师大会上的讲话精神,并要求市工商联全体人员要紧紧围绕“全面攻坚年”和市委“1133”工作体系部署要求,坚持党建统领一条主线,搭建“四个平台”,规范提升商协会自身动能,激发商协会发展活力,为加快建设青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡贡献力量。

      一、坚持党建统领一条主线,以党建促会建

      对既有行业商协会采取单独组建、联合组建或选派指导员等多种方式,引导商协会找准党建工作与商协会发展的结合点,促进商党结合,共同发展,扎实推进党的组织和工作全覆盖;建立统战工作联络员制度,联络员由行业商协会党组织书记或秘书长中的中共党员担任,扎实推进统战工作向商协会有效覆盖。

      二、搭建“四个平台”,切实发挥商协会职能

      1.搭建民营企业高质量发展的助推平台。推动市领导挂钩联系重点民营企业制度落实,加强各部门和民营企业沟通交流,增强服务企业工作合力。借助工商联党组成员全部进驻青岛市委服务企业工作队的有利时机,做好与服务企业、商协会规范提升、“双招双引”等工作的有机结合,围绕市委“1133”工作体系,积极参与重点课题调研,为市委市政府科学决策提供参考。针对防控新冠肺炎疫情期间全市民营企业稳工复产,依托总商会调解委员会,每日在线为企业解答和处理合同履约、商事纠纷、金融借贷等法律问题。各商协会协助政府有关部门共同做好惠企政策兑现落实,帮助企业共渡难关。指导商协会进一步完善走访联系会员制度,以帮助企业解决发展中痛点、难点、堵点为工作重点,助推企业高质量发展。引导商协会搭建行业信息平台,积极帮助会员企业提高信息化应用能力和水平,整合行业信息资源,拓展服务领域,密切会员联系,提高工作效率。

      2.搭建“双招双引”的助力平台。一是加强专题培训。与投资促进中心、园区办联合,举办商协会招商专题培训班,引导商协会坚持“项目为王”理念,积极投身全市“双招双引”工作,统一思想,形成共识。二是完善商协会“双招双引”工作架构。在行业商协会探索成立商会服务中心,建立“双招双引”联络员制度,与市各相关单位紧密协作,助推项目招引。三是建立项目信息库。在商协会中开展“联系一个在外老乡,邀请一位来平客商,介绍一家投资企业,提供一条项目信息”活动,建立项目信息库,并与专业招商机构做好信息互通,资源共享。四是助力招才引智。组织各商协会梳理会员企业高层次人才和技术需求,进一步发挥青岛市委服务企业工作队专家组作用,促进产学研结合。组织各商协会围绕重点产业领域,整合资源,加强与国内外知名科研院所、重点高校、创新平台的联系,积极引进高层次人才和高新技术,为全市民营经济高质量发展提供智力支撑。

      3.搭建履行社会责任的引导平台。探索建立会员诚信评价指标和诚信档案,实现诚信信息共享。充分发挥市总商会人民调解委员会作用,在各行业商协会推行法律顾问制度,有效化解涉企民商事和劳动争议纠纷。组织各商协会根据自身行业特点,开展“做好一件社会公益实事”活动。积极引导会员企业通过产业帮村、就业帮村、资金扶村等方式,开展面向村庄、社区的帮扶活动,不断增强会员企业的责任感,提升会员企业在人民群众中的美誉度。

      4.搭建亲清政商关系的沟通平台。正在研究制定《关于做好企业反映问题建议办理工作的意见》,建立企业反映、商会核实、工商联汇总、政府部门办理并定期反馈意见建议的直通车制度,进一步畅通企业发声渠道。在工商联设立民营企业权益保护中心,及时收集企业反映问题。聘任20名民营企业家担任“营商环境义务监督员”,年内开展明察暗访活动5次以上。扎实推进全国民营企业调查点和社情民意信息工作,及时反映民营经济发展过程中的新情况新问题、民营企业现实困难和企业家合理诉求,提出解决问题的意见建议。