首页 -- 部门政务 -- 工商联 -- 部门公文
 
平度市工商联2018年工作总结和2019年工作计划
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-05-23】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

                                                                                                                                          平度市工商联2018年工作总结和2019年工作计划


       2018年,市工商联紧紧围绕“两个健康”工作主题,按照“五好工商联”的发展要求和“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”的工作思路,创新服务手段,完善工作机制,突出工作成效,在促进“两个健康”上取得了新的成绩,在服务非公经济发展中做出了新贡献。2017年度获得省级“五好”工商联荣誉称号。 

一、2018年度工作总结

主要有八个方面的工作亮点:一是非公有制经济人士理想信念教育实践活动取得新成效。结合实际,在全市组织开展了非公有制经济人士理想信念教育实践活动。通过举办非有制经济人士培训班、召开非公有制经济人士座谈会,组织行业商会基层商会开展“解放思想大讨论”、组织基层支部开展“当初入党为什么、现在为党做什么”、举办“民营经济大讲堂”、领导干部讲党课等形式,深入开展了十九大精神学习。认真贯彻落实《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神,深化非公有制经济人士对中国共产党、对中国特色社会主义的认同。同时对2017年度涌现出的12名优秀民营企业家、10个“四好”商会、12名优秀商会会长、10名民营企业公益之星和16名商会系统先进工作者进行了大张旗鼓的表彰奖励,树立了典型,更好地激发全市工商联组织及广大会员工作积极性。

二是非公经济组织党建工作有了新亮点。在党支部规范化建设上,成立市非公经济组织党委,研究制订了《基层党建工作考核办法》,从党建场所、制度建设、党员发展、党员活动等方面提出了具体要求。印发了《党建工作指导意见》、《关于在基层党组织中开展“时代先锋 和谐兴业”活动的实施意见》、《基层党建工作考核办法》等文件,基层党支部规范化建设进一步增强;在党员队伍建设上,对党务工作者进行了两次集中培训,并在基层支部中组织开展了“党员承诺”、“党员先锋岗”等活动,建立了工商联党组及非公组织党委成员联系、帮包、督查、指导党支部党建工作,并参加支部的学习和党日主题活动,确保党建活动开展。深入开展“双强六好”创建活动,在全市民营企业中推广了华森党支部典型经验。积极探索在非公企业党组织书记服务承诺、“述职评议”和党组织目标责任等制度,收到明显效果。

三是招商引资有了新成效。今年来,我会充分发挥职能优势,创新招商引资工作机制,坚持把招商引资作为工商联参与、服务全市经济工作的突破口,积极参与招商,主动服务招商。签约项目2个:一是海利尔药业集团新河产业园项目,3月份完成签约。该项目计划投资20亿元,规划占地面积500亩,主要从事精细化工产品、农药原药合成、环境友好型农药制剂生产,并建设配套的公用工程及三废处理设施等。项目建成并达产后,可实现年销售额30亿元,利税5亿元。二是台湾康养小镇项目。今年3月23日,通过市工商联的牵线搭桥,台湾农业生技创新发展协会理事长颜文彬一行到旧店镇进行项目考察。目前该项目已签订框架协议。

四是商会建设有了新发展。研究制定了平度市工商联《“四好”商会建设工作实施方案》、《推进“四好”商会评价规范工作实施方案》,并将“四好”商会建设纳入对全市各镇(街道、开发区)商会建设目标考核;建立了工商联领导班子成员联系基层商会制度;对基层商会、行业商会进行全面摸底排查,对基层商会进行动态管理。将处于瘫痪状态的3个行业商会予以撤销,对眼镜业、眼睫毛业、葡萄酒业、橡胶业、婚庆业等5个行业商会进行了换届改选。组织各行业商会、基层商会开展了丰富多彩的活动。如食在平度发展促进会、饭店与餐饮行业商会等行业商会都建立了每月一次例会制度,总结上月工作,安排部署下月任务;成功举办了第一届、第二届食在平度特色旅游商品展销会,组织1000多家会员企业参展持续打造食在平度特色旅游品牌。

五是营商环境有了新改善。根据青岛市部署安排,围绕“构建新型政商关系,优化营商环境,促进民营经济健康发展”的主题,深入部分会员企业、行业商会开展了走访调研活动,发放调查问卷280份,收回220份,召开了6次由基层商会和民营企业家代表参加的座谈会,与来自食品加工、家具制造、服装生产、轮胎生产、装备制造、物流商贸等多个实体经济领域60多名非公有制经济人士参座谈交流,听取民营实体经济发展情况,了解发展中存在的困难和问题,征求非公有制经济人士对发展实体经济的意见和建议,形成了切实可行的调研报告,助推正确决策。我市主要领导在调研报告上做了肯定批示。

六是精准扶贫行动提质增效。组织开展了丰富多彩的扶贫活动。组织基层商会支部在春节前、5月份以及七一前,到帮包的贫困村开展了系列送温暖活动。乡村振兴迈出了新步伐。“七一”前夕,组织相关人员到第一书记驻村调研帮扶工作落实情况。在实地查看了村容村貌、基础服务设施、党组织建设、乡村文化建设、生态环境改善等帮扶情况后,听取了村“两委”负责人情况介绍,深入了解了村级班子建设、村级集体经济、村民人均收入、群众生产、生活存在的困难和问题,并就下一步发展思路、帮扶项目进行了座谈交流。在此基础上,研究制定了乡村振兴战略实施方案。目前正在按照计划逐步推进。向全市民营企业发出了“民企帮村,助力乡村振兴”的倡议书,积极动员和鼓励商商会、广大民营企业家和非公经济人士积极参与乡村振兴工作。在工商联系统组织开展了脱贫攻坚进位争先百日会战。研究制定了实施方案,采取“一会一村”的模式,与贫困村或经济薄弱村建立长期帮扶关系,选准帮扶对象和帮扶项目,通过特色产业发展扶贫、重点项目建设扶贫、创新创业科技扶贫、助学扶智教育扶贫、特色产品消费扶贫、捐资捐助公益扶贫、技能培训就业扶贫、拓展渠道电商扶贫等多种方式开展帮扶。各镇(街道、开发区)商会和行业商会都能结合实际,积极与贫困村建立“一会一村”的帮扶关系,目前已有21个商会与贫困村结对。云山镇商会副会长、青岛香巴尔食品添加剂有限公司总经理王朱家到云山镇新庄进行走访,得知隋少山家庭困难情况后,主动送上慰问金1000元,同时安排其家属到自己的公司上班,较好地解决该贫困户长期脱贫的问题。青岛北苑机械化施工有限公司投资15万多元,帮助云山镇赵家庄村修建停车场1300平方米,较好地解决了到该村旅游观光停车难的问题。

七是为企业服务更加到位。把服务全市经济社会发展、服务民营企业发展作为工商联的重要职责,不断探索改进联系服务方式、手段和载体,想企业之所想,急企业之所急,进一步增强了服务的及时性、精准性、有效性。一是积极议政建言。组织开展了营商环境改善、新型政商关系建设、非公经济党建等多个主题调研和座谈会,深入了解一线情况,积极向各级各部门反映企业存在的问题和困难。加强信息报送工作,围绕经济社会发展中的重大问题、民营经济领域热点话题开展调查研究,加强舆情研判,今年以来直接向各级报送信息10余篇。二是推动产权保护。以贯彻落实中发〔2016〕28号文件为抓手,不断加大依法保护产权和个案维权力度。对民营企业产权保护工作进行了调研,对企业反映的维权案件向有关部门进行了反映,维护了民营企业合法权益,提振了企业发展信心。三是扎实开展新旧动能转换工作。向全市广民营企业家发出了《抢抓机遇,勇担责任,全身心投入新旧动能转换重大工程建设》的倡议书,号召广大企业家抢抓实施新旧动能转换重大工程的历史机遇,全身心投入新旧动能转换重大工程建设。组织110余人参加了省工商联举办的第一期“齐鲁企业家大讲堂”活动,对新旧动能转换重大工程进行了政策解读。在会员企业中对新旧动能转换重点项目进行了排查摸底。同时,根据青岛市金融办《关于金企对接助推新旧动能转换专项行动实施方案》的要求,对有金融需求的会员企业进行了调查摸底。四是积极实施“走出去”战略,组织食促会、开发区商会等到城阳、即墨、龙口等地学习先进经验,并与龙口市工商联建立了友好工商联 ;积极组织会员企业参加广交会、“青岛-香港企业跨境投资合作”研讨会等经贸交流活动,收到了明显成效。全力配合和服务企业发展服务队,保障进驻平度的企业发展服务队正常开展各项工作。五是深入开展维权服务。加强与市政法各部门的联系与合作,组织开展了“法律服务进基层”活动。积极参与创新社会管理,加强“协调劳动关系三方会议”相关工作,开展企业劳动争议预防调解工作。

八是以巡察整改为契机,机关的凝聚力影响力和执行力得到进一步加强。以“五好工商联”创建工作为引领,坚持管党责任制,深入推进“两学一做”学习教育,开展“书记讲党课”活动。深化从严治党、党风廉政建设主体责任,及时调整班子分工,明确一岗双责责任,加强机关作风建设,根据巡察整改意见,修订完善了《工商联机关工作规范》11项,《工商联党组议事规则》等党建制度10项;加强党风廉政宣传教育,组织全体党员干部到青岛市廉政警示教育基地进行参观学习,严明纪律制度,深厚不敢腐、不能腐、不想腐氛围,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,营造了风清气正的良好氛围。

二、存在问题

一是开展宣传教育工作的手段还不够丰富,部分教育培训活动的成效还需提升;二是服务非公经济发展和企业的实际需求还有差距;三是“四好商会”建设还不够全面,个别商会作用的发挥还不够理想;四是加强调查研究、及时反映非公企业和企业家呼声,力所能及帮助他们解决实际困难还需持续努力;五是非公企业党建引领作用发挥的不够。

三、2019年工作打算

一是继续巩固基层商会组织建设基础。继续加强管理和指导,扩大工商联会员的覆盖面。继续做好执常委及非公经济代表人士培训工作,重点是学好用好党的十九大会议精神。进一步规范会员发展工作,积极吸收上规模企业、各行业的龙头企业加入工商联,增强工商联的代表性和影响力,优化会员结构。继续开展执委分组活动,出台考核办法,强化基层商会、行业商会的凝聚力,激发商会活力。充分尊重商会主体作用和首创精神,分类施策,着力指导各商会在建章立制等基础性工作上下功夫,推动工商联所属商会整体建设水平再上新台阶。强化考核考评,加快制定所属商会考核考评办法和实施方案,推动“四好”商会建设纵深、常态开展,扎实做好工商联各项工作,力争年内有3-5个基层商会达到“四好”商会建设目标。

二是继续做好为企业服务工作。形成市领导高度重视、工商联组织实施、企业家畅所欲言、部门认真办理、“两办”协调督办的政企恳谈长效机制,帮助民企解决实际困难,为民企发展撑腰鼓劲;推动政策出台,以社情民意、集体提案、调研报告、课题研究等形式,推动政府部门政策出台,增强民企政策获得感;推动政策落地,牵头非公经济政策落实督查, 推动构建亲清政商关系行动。协助市委、市政府组织召开政企恳谈会,及时帮助企业解决困难;把握“两个健康”工作主题,突出非公经济人士思想引导、助推非公经济转型发展两个重点,引导非公企业提高产品品牌及科技创新能力,加快新旧动能转换步伐。

三是继续开展以商联商以商招商活动 。继续做好牵线搭桥工作,发挥工商联联系广泛的优势,加强对外联络,以商招商、开辟市场、参与竞争和友好合作。精心组织企业参加各类经贸、商贸交流活动,进一步密切友好商会关系。

四是继续推进光彩事业的发展 。继续引导企业在做好发展的同时,积极投身慈善事业。要以继续开展非公经济人士理想信念教育实践活动为契机,积极引导工商联执常委、商会会员加入到精准扶贫、乡村振兴战略的实施中,用实际行动引导广大非公有制经济人士致富思源、回报社会,自觉履行社会责任,树立良好社会形象。

五是继续加强干部队伍建设。以“立即办、马上办、办就办好”的使命担当,全力服务“两个健康”,促进非公有制经济实现稳中有进、稳中提质、稳中向好。加强学习,用科学理论武装头脑,指导实践,推动工作。完善会议制度,丰富会议议题,力争把会议开成学习知识、宣传政策、研究发展、决策事项的会议。转变工作作风,首先从转变“商会机关化”的作风入手,深入企业,进行面对面的沟通和指导,进一步扩大服务领域和范围。同时要加强干部队伍廉政建设和作风建设,做到风清气正。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                               2018年12月20日