当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案馆 > 工作动态

山东省档案馆召开学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示座谈交流会

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-10-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近日,山东省档案馆召开16市档案馆学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示座谈交流会,深入学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示,贯彻落实中央档案馆国家档案局安排部署和省委省政府领导同志批示要求,交流学习心得体会,创新思路完善措施,融入业务推动发展。会议以视频会议形式召开,省档案馆设主会场,各市档案馆设分会场。省档案馆馆长李世华主持会议并讲话。

      会议指出,在庆祝中国共产党成立100周年的重大历史时刻,习近平总书记对档案工作作出重要批示,把档案工作重要地位作用的认识提升到前所未有的高度,明确了新时代档案工作四个“好”、两个“服务”的目标任务,具有很强的系统逻辑性、很深的实践创新性、很实的服务人民性,是对全体档案工作者的极大鼓舞和鞭策,为做好新时代档案工作提供了总航标、总依据、总遵循。

      会议强调,要按照中央档案馆国家档案局的部署安排,深刻体悟习近平总书记对档案工作的高度重视和关心关怀,进一步增强做好档案工作的神圣感和使命感;紧紧围绕存史资政育人和四个“好”、两个“服务”目标任务,守正创新、真抓实干,全面提高档案工作服务质量和水平;深化改革创新、完善工作机制,不断提高档案工作治理能力;加强干部人才队伍建设,努力建设一支高素质、专业化的档案人才队伍。

      会议指出,要把学习贯彻习近平总书记重要批示作为推进新时代档案事业创新发展的主题主线,积极担当作为,突出创新引领,在体现时代性、把握规律性、富于创造性中推动全省档案事业转型发展高质量发展。一是坚持不懈加强理论创新,努力为档案事业发展指引规律方向。要深刻认识档案工作的政治属性,始终把牢政治方向,压实党管档案工作主体责任,将“依法治档”推向新高度,争取在档案理论研究工作中出新成果。二是坚持不懈加强制度创新,努力为档案事业发展完善基础保障。要加快建立完善新修订档案法配套法规体系,将新修订档案法所蕴含的立法原则、法治精神、法理要求等进行细化、落到实处;要扎实做好“十四五”规划编制实施工作,深刻把握档案工作存在的短板弱项,确定好规划任务和远景目标;要完善档案局、档案馆协调联动长效机制,加强档案机构履职能力建设,努力形成协调有序、执行有力的工作格局。三是坚持不懈加强实践创新,努力释放档案事业高质量发展新动能。要创新档案业务监督指导,建立数字档案治理新模式,提升档案治理网络化、智能化、精细化水平;要创新档案资源建设路径,实现专项档案资源的网络化汇聚、平台化共享、社会化利用;要大力实施科技兴档工程,推动科研成果在档案工作中的转化应用。四是坚持不懈加强服务创新,努力推动档案事业发展取得新质效。要围绕党委政府重点工作,做好资政参考工作;要深化档案资源开发利用,做好档案文化供给;要坚持以人民为中心的发展思想,大力提供优质公共服务。

      济南、青岛、济宁、日照、德州、临沂市档案馆主要负责同志分别围绕学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神的心得感悟和思路举措进行了交流发言。

      省档案馆领导班子成员、各处室负责同志在主会场参加会议,16市档案馆班子成员、科室负责人等在分会场参加会议。