首页 -- 部门政务 -- 档案局 -- 工作动态
 
国家档案局发布《关于在深化国有企业改革中加强档案工作的意见》
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-04-15】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好贯彻全面深化改革决策部署,切实加强国有企业档案工作,近日,国家档案局印发《关于在深化国有企业改革中加强档案工作的意见》(以下简称《意见》),就国有企业改革中加强档案工作提出了重点任务,明确了工作要求。
  《意见》围绕在深化国有企业改革中进一步提高对国有企业档案工作的认识、进一步完善国有企业档案工作体制机制、做好国有企业资产与产权变动中的档案管理3个方面提出了14点具体要求,涵盖了国有企业档案机构设置、人员配备、监督指导、档案管理和利用、资产与产权变动中档案工作领导等多个方面内容,是新形势下国家档案局为党和国家中心工作服务,全面加强国有企业档案工作的重要举措,主要具有以下特点。
  一是以时代背景为依托,围绕中心,服务大局。《意见》立足于国有企业去产能、压缩层级、降低管理成本、推进混合所有制改革等,提出要充分认识国有企业档案工作在深化国有企业改革中的重要作用、加强资产与产权变动中档案工作领导、做好处置方案编制工作等,为国有企业改革特别是资产与产权变动中加强档案工作指明了方向,为推动全面深化改革向纵深发展贡献力量。
  二是以问题为导向,不面面俱到,但突出重点。在国有企业改革中,档案工作依然面临着一些突出问题,如档案管理部门层级下沉、人员大幅减少、管理力度削弱、产权变动中档案处置不当等,这些问题严重制约着企业档案工作的健康有序发展,对企业自身和国家社会会产生不良影响。《意见》重点关注这些实际问题,以此为导向,明确要加强对国有企业档案工作领导、设置专门归口负责档案工作的职能部门、档案处置工作与资产产权变动工作同步推进等,为解决国有企业改革中档案工作面临的问题提供了有力抓手。
  三是以创新为主线,把握时机,主动作为。国有企业改革为企业发展注入了活力,也为企业档案工作提升水平提供了新动力。《意见》要求以国有企业改革为契机,全面加强国有企业档案工作,特别是要创新国有企业档案管理和利用机制,一方面要积极创新文件材料收集和保管机制,创新档案管理方法;另一方面,要把握国有企业改革对档案的利用需求,改进服务机制和方式,充分利用信息化手段。《意见》的颁布为在深化国有企业改革中促进企业档案工作转型升级提供了新思路、新方法,有利于推动企业档案工作主动服务企业改革发展。
  《意见》的颁布实施,将进一步推动解决国有企业改革过程中档案工作面临的问题,有力保障国有企业档案安全,提升国有企业档案工作水平,促进档案工作更好地发挥在党和国家各项事业发展中的基础性、支撑性作用。