首页 -- 部门政务 -- 档案局 -- 工作动态
 
市委第三巡察组向市档案局党支部反馈巡察情况
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-11-02】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

根据市委巡察工作领导小组部署,20181026日下午,市委第三巡察组向市档案局党支部反馈巡察情况。市委组织部副部长、市委正局级组织员市委巡察工作领导小组成员冯玉敏同志主持召开向市档案局党支部书记、局长张树林同志的反馈会议,出席向市档案局党支部领导班子反馈巡察情况会议,对市档案局党支部主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。市委第三巡察组组长崔巧玲同志代表市委巡察组分别向市档案局党支部书记张树林和市档案局党支部领导班子反馈了巡察情况。张树林主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作表态发言。

根据市委统一部署,2018525日至730日,市委第三巡察组对市档案局党支部开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针、巡视工作条例、关于市县党委建立巡察制度的意见和省委、市委要求,坚定不移深化政治巡察,以四个意识为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻五位一体总体布局和四个全面战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党支部,突出关键少数,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治显微镜探照灯作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

巡察组指出,党的十八大以来,市档案局党支部认真贯彻执行党的路线方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,秉承为党管档、为国守史、为民服务的理念,积极履行职责,不断推动档案、史志事业稳步发展。但从巡察情况看,市档案局党支部在加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党方面还存在一些问题,需要引起高度重视,认真予以整改。巡察中,巡察组发现一些问题,主要是:党支部领导核心作用发挥不够,议事决策程序不规范;“三重一大集体决策程序不严谨,党支部议事与行政议事边界不清;聚焦中心服务大局意识不强,落实市委决策不到位;意识形态工作一岗双责意识不强;对党建工作用力不够,机关党建工作不规范;党的组织生活不严格;党员学习教育方法不多,成效不佳;对党员管理监督不严格,机关作风建设存在松散现象;廉政风险防控机制不够健全;落实中央八项规定精神不到位;执行财务管理规定不规范;对审计提出的问题没有及时整改;志书发放不规范等。

巡察组提出四点意见建议:一是要牢固树立四个意识,强化党支部领导核心作用。认真落实民主集中制原则,进一步规范三重一大议事规则和决策程序,发挥好党组织把方向、管大局、保落实的领导核心作用。增强意识形态工作一岗双责意识。二是要强化党建责任意识,切实提升党建工作水平。三是要坚持从严治党,严格落实中央八项规定精神。四是加强财务管理,严格执行财务管理规定。

冯玉敏对巡察整改提出明确要求,强调巡视巡察是全面从严治党的重要手段。市档案局党支部要高度重视,强化整改责任担当,提高政治站位,牢固树立四个意识,以严的标准、实的措施抓好整改落实。党支部书记和班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,做到思想通、真认账、真整改、真到位。要切实抓好整改工作,方案要完备,举措要细化,标准要明确,督查要强化,标本要兼治,要做到领导、进度、质量、责任追究、发展改革五个到位,确保整改取得实实在在的成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

  张树林表示,巡察组指出的问题和提出的意见,实事求是、全面客观,对档案局党支部坚定政治方向、政治立场,严明政治纪律、政治规矩,理清工作思路、统筹工作布局,具有十分重要的指导意义。档案局党支部虚心接受、照单全收,切实把问题整改到位,把党规党纪落实到位,把整改成果转化到位。一要进一步统一思想,深化认识。党支部将立刻召开专题会议研究整改措施,坚决整改到位,决不推卸责任,决不敷衍了事。二要聚焦立说立行,突出实效抓整改。会后立即召开支部委员会,成立整改工作领导小组,加强对整改工作的组织领导。三要用好巡察成果,保持和扩大巡察影响。党支部将以这次巡察为契机,用好整改成果,促使党员干部时刻保持清醒的认识,锤炼政治思想、纪律作风、责任能力,提升工作水平,努力为我市政治、经济和社会发展提供优质服务和智力支持。

  市委第三巡察组全体成员,市档案局党支部领导班子成员出席会议。市档案局全体机关干部列席会议。