当前位置: 首页 > 部门政务 > 平度编办 > 工作动态 > 信息动态
平度市编办“三举措”做好机构编制跟踪问效工作
【来源:平度政务网】 【2018-08-03】  【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  为进一步推动机构编制决策事项的及时落实,加强对机构编制落实情况的监管,切实提高机构编制资源使用效益,平度市编办积极谋划机构编制跟踪问效工作,利用跟踪问效促进机构编制管理,提升机构编制整体效益。

  一是科学确定问效范围,明确问效内容。将所有部门机构编制调整事项均列入问效范围,部门机构编制事项调整并正式运行后,按照调整先后顺序对机构编制调整事项的落实、职责履行及调整前后工作的对比情况开展问效,确保机构编制事项的调整能够有效促进工作开展,同时,对基层一线、涉及经济及民生保障等重点工作的问效,有针对性的明确问效的范围、内容、方法及步骤等,建立机构编制跟踪问效制度,确保问效工作运行规范,达到以问效促进机构编制资源的合理分配的目的,做到好钢用在刀刃上。

  二是做好工作整体协调,确保问效推进。坚持将跟踪问效与机构编制日常工作有机结合,充分利用调研、评估、监督检查等工作,对各部门单位职责履行、机构运转、人员配备等情况开展不定期的跟踪问效,通过座谈、问卷、明查暗访、三方评估等多种形式,收集相关信息,确保问效工作有序推进。

  三是做好成果的运用,确保问效见实效。将跟踪问效的结果作为各项改革、日常工作涉及机构编制调整的重要依据,同时将跟踪问效结果及时向部门进行反馈,未落实到位的,督促其进一步落实和改进,并定期开展问效“回头看”工作,进一步优化机构编制资源配置,提高机构编制使用效益和行政效能,增强执行力和公信力。

(拟稿:耿治强   编辑:孙立群)