平度市编办“三举措”持续发力助推控编减编工作常态化
当前位置: 首页 > 部门政务 > 平度编办 > 工作动态 > 信息动态
平度市编办“三举措”持续发力助推控编减编工作常态化
【来源:平度政务网】 【2018-08-03】  【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  近年来,平度市编办紧紧围绕中央、省市编办控编减编工作思路,以深化机构和行政体制改革为契机,积极创新机构编制管理举措,推动控编减编工作常态化发展,全力保障机构编制资源更好地适应全市改革发展和服务型政府建设需要。

  一、严格控制编制总量,筑牢底线思维。一是严格控制行政机构编制增量。除上级有明确规定外,暂停受理和审批党政群部门新设行政机构、机构升格、增加编制和领导职数等事项。二是从严审批事业单位机构编制。近三年来一律不再审批承担行政职能事业单位、从事生产经营活动事业单位和公益三类事业单位,确需设立公益一类、二类事业单位的,严格按照“撤一建一、机构对等”的原则,按规定程序报批。三是严格用编进人计划。以2012年底人员编制总量作为基数和红线,在总量控制范围内,严格审核各单位年度用编进人需求,按照“多退少补”的原则,确定全市年度用编进人计划。

  二、深化体制机制改革,盘活编制存量。一是强力推进和落实“僵尸”事业单位的清理排查工作。认真梳理部门职责,对主要职责消失、工作任务不饱满或没有工作人员的“僵尸”事业单位集中清理,切实把“僵化”和“休眠”的机构、编制挖出来、用起来,最大限度盘活机构编制资源。2017年来,共计撤销事业单位53个,扎口管理48个,有效盘活了闲置的编制资源。二是扎实推进综合行政执法体制改革。结合我市实际,按照“有利工作”的原则,将城市管理行政执法及城乡规划、国土资源、农业、水利水产、旅游、交通运输等7个领域6个部门单位行使的法律、法规、规章规定的行政处罚权进行了集中。实现了政策制定、行政审批与监督处罚职能的相对分开,优化了机构编制资源的配置。

  三、创新监督管理模式,严肃机构编制纪律。一是抓好源头预防。加强机构编制法规政策宣传解读,梳理汇总机构编制监督、处分等方面政策文件,结合机关事业单位人员培训、编办网站信息公示公开等方式,普及机构编制监督检查知识,筑牢机构编制法规纪律不能违、不敢违的防线。二是强化事中监管。积极开展机构编制事项跟踪问效,对机构编制决策部署从政策的制定、下发到落实进行无缝隙的全程跟踪问效,发现问题,并督促整改落实,切实推动机构编制决策部署事项的贯彻落实。三是严查违规违纪。做好机构编制评估工作,会同组织、纪检监察、财政、人力资源社会保障等部门定期对各级政府部门机构编制配置及执行情况进行评价并做出结论,对评估中发现的机构编制问题严肃查处,强化机构编制刚性约束。

(拟稿:张亚宁   编辑:孙立群)