当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态

平度市委编办“三同步”扎实做好控编减编工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为强化机构编制管理,扎实做好控编减编工作,确保机关事业单位工作人员只减不增,平度市委编办从源头入手,做好机构编制控量、调整、管理三同步,科学合理配置机构编制资源,管住机构编制总量、做好用编进人计划,做到人员总量减少,工作热情递增。

      一是严格控制总量,强化源头管理。在总量管理上,行政机构严格在上级规定的限额内控制,不在总量外设定行政机构;事业机构按照上级改革要求,控制总量,确有工作需要调整的,严格 “按需审批”,在满足工作需求的前提下,同时满足总量控制的要求。在编制上,横向调整的职能,编制及人员同步调整,不额外增加机构和编制,可以有效避免人员增加。

      二是做好动态调整,强化科学调配。建立长期的动态调整工作机制,在全市重点工作、阶段性工作需要增加人员时,在编制总量进行调整,同时满足基层对编制、对人员的需求。加强从职能弱化的事业单位的收编力度,用于充实职能增强、业务增多的单位,对新增编制做好跟踪管理,确保编制调整真正应于实际工作需求。

      三是把好用编关口,强化人员管理。在每年的用编进人计划审核上,把好进人的第一关口,严格按照部门编制总量及工作需求,从严从紧审核用编计划,既要控制人员总量在编制限额内,又要切实满足部门工作需求,编制管理从实际需求出发,避免为控量而控量。

      (拟稿:耿治强  编辑:孙立群)