当前位置: 首页 > 部门政务 > 平度编办 > 工作动态

加强统筹管理,提高镇街话语权

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为进一步明晰市镇职责,提高市直部门“镇街吹哨、部门报到”的意识,根据我市规范“属地管理”工作的相关要求,市委组织部、市委编办近期发文,就加强镇(街道)对市直部门派驻机构的统筹管理工作进行细化,进一步增加镇街话语权,为基层松绑减负。

      一、统筹管理对象

      统筹管理的对象,包括市公安局派驻各镇(街道)派出所、市司法局派驻各镇(街道)司法所、市综合执法局派驻各镇(街道)综合行政执法中队、市自然资源局派驻各镇(街道)自然资源所、市市场监管局派驻各镇(街道)市场监管所、市交通运输局派驻各镇(街道)交通运输管理所、市农业农村局派驻各镇(街道)动物卫生与产品质量监督站、市公路事业发展中心派驻各镇(街道)公路站等市直部门派驻镇(街道)机构。

      二、统筹管理原则

      派驻机构同时接受市主管部门和所在镇(街道)党(工)委的领导,业务工作接受市主管部门指导,自觉主动服从镇(街道)党(工)委安排,服务当地经济社会发展、城乡环境综合治理、维护社会稳定等工作。按照市镇(街道)责任分工,“属地管理”责任主体为市直部门的事项由市直部门及其派驻机构负责管理处置,镇(街道)负责配合和监督。

      三、统筹管理内容

      一是人事管理。市主管部门需调整派驻镇(街道)机构主要负责人的,需在酝酿动议前,征求所在镇(街道)党(工)委意见,征求意见情况需在动议报告中说明,否则不予批复;二是考核评价。派驻机构要按照双重管理的要求,进行双重报告述职。镇(街道)党(工)委对派驻机构履行职责情况进行的考核评价,应占派驻机构考核权重的60%以上。考核评价结果作为派驻机构主要负责人年度考核等次和派驻机构、派驻机构其他干部年度评先选优的重要依据。

    (拟稿:王海英  编辑:刘冰)