当前位置: 首页 > 部门政务 > 平度编办 > 工作动态

平度市委编办“三举措”助力乡村振兴

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,平度市委编办立足自身职能,统筹安排全年重点工作,通过进一步规范“属地管理”、编制公布镇街权责清单、下放部分经济社会管理权限等三项举措,提高镇街话语权和服务能力,助力乡村振兴。

      一、进一步规范“属地管理”,统筹管理派驻机构

      为提高镇街话语权,进一步加强对派驻机构的统筹管理。市公安局派驻各镇(街道)派出所、市司法局派驻各镇(街道)司法所、市综合执法局派驻各镇(街道)综合行政执法中队、市自然资源局派驻各镇(街道)自然资源所、市市场监管局派驻各镇(街道)市场监管所、市交通运输局派驻各镇(街道)交通运输管理所、市农业农村局派驻各镇(街道)动物卫生与产品质量监督站、市公路事业发展中心派驻各镇(街道)公路站等8个市直部门派驻镇街机构,同时接受市主管部门和所在镇(街道)党(工)委的领导,业务工作接受市主管部门指导。8类派驻机构要自觉主动服从镇(街道)党(工)委安排,负责处理“属地管理”责任主体为市直部门的事项,服务当地经济社会发展、城乡环境综合治理、维护社会稳定等工作。市主管部门需调整派驻镇(街道)机构主要负责人的,需在酝酿动议前,征求所在镇(街道)党(工)委意见,双方意见有分歧的,需报组织部门协调。征求意见情况需在动议报告中说明,对未征求镇(街道)党(工)委意见的,不予批复。

      二、公布镇街权责清单,明确服务范围

      根据“三定”规定,编制公布镇街权责清单,18个镇街共有83项行政权力事项和68项公共服务事项,合计权责事项151大项。推动政务服务事项标准化梳理,做好梳理公布及上网运行工作,规范已申请办理的政务服务事项名称、子项名称、编码、类型、设定依据、形式层级、办理条件、服务对象、申请材料、办理时限、收费项目等要素与省和青岛市“三级十同”,并实行动态调整更新。目前,全市18个镇街的251个社区可为群众办理具体便民事项总计13073项。

      三、下放部分市级经济社会权限,提高服务能力

      按照乡村振兴要求,推动社会治理和服务重心下移,将基层迫切需要且能够有效承接的部分经济社会管理权限下放到镇街。通过委托、授权的方式,共下放经济社会管理权限22项,包含5个市级部门的22项权力事项,涉及取水、林地、旅馆、个体工商户等部门放得下、镇街接得住、群众觉得好的事项。经济社会管理权限下放后,部分常见经营活动、个人办理事项等不用再上市里各个部门办理,在镇便民服务大厅就可以一站办妥,方便群众办事的同时,快捷刺激了经济活力,也直接帮助了镇级企业、群众疫情之后的复工复产。

    (拟稿:王海英  编辑:孙立群)