当前位置: 首页 > 部门政务 > 平度编办 > 工作动态

主动担当作为 坚守抗疫一线——市委编办电子政务中心主任 魏宏

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   随着逐步复工复产,我市新冠肺炎疫情防控工作面临“外防输入、内防反弹”的双重压力。按照市委、市政府的安排部署,根据市新冠肺炎疫情防控指挥部统一安排,魏宏同志临时受命,担任华韵美爵医学观察点工作专班负责人,带领驻点39名工作人员圆满完成各项工作任务,向市委市政府,向全市人民交出了一份满分答卷。

      华韵美爵集中隔离医学观察点是平度最大也是最复杂的医学观察点,于2020年3月28日一次性接受153名入境人员进行集中医学观察,客人居住分布在12层楼,医疗、服务、安保工作量非常大。面对准备时间短、入住客人多、人员结构复杂等困难,“其他隔离点未曾遇到的问题,这里需要面对;其他隔离点遇到的问题,这里是成倍的量,我们工作专班凡事必须想在前”正是这种事事想在前,处处抓落实的工作作风,魏宏同志带领工作专班主动担当,牢牢掌握疫情防控工作主动权,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。

      做好战前部署,反复研判工作细节。工作专班成立之后,魏宏同志立即开展战前部署工作,及时制定了集中隔离人员交接、安全防护、值班带班、请示报告、资料存档、解除隔离等各项制度,规范工作流程;建立防控值班日志、隔离人员登记表、日常体温监测记录、来访人员登记、物品发放登记、隔离区域消毒等工作台账,做好隔离人员的精细管控;对接收入住和期满离开、中途点对点移交3个重点环节,反复考虑研判每个细节,作出预案进行推演。为了保证每个环节都能有条不紊、规范有序的进行,魏宏同志带领工作专班模拟入住推演到半夜一点,留观人员入住当天,他综合统筹3个工作小组共同配合,用时5个小时,将全部153名观察人员送到各自房间入住,期间没有出现任何疏漏。工作期间,魏宏同志每晚召开例会,总结一天的工作,审视不足,推广新经验做法,研究谋划第二天工作任务。在工作中边摸索、边发现、边提升,形成了制度规范,使各项工作步入正轨。

      明确工作职责,体现人文关怀。由于服务组是由临时抽调人员组成,对于酒店隔离点、隔离人员的服务没有现成的经验,魏宏同志带动工作专班同志树立服务意识,加强与隔离人员的情感交流和生活帮助,经常通过电话沟通的方式了解隔离人员的需求,并带领工作专班给15名60岁以上老人每人送去一箱纯牛奶、给4名儿童每人送去一箱酸奶;派工作人员专门与一对从北京返回的父子进行情绪疏导;对3名身患重病隔离人员,主动配合医务人员采取医学介入,为其办理居家隔离手续,点对点移送到位……对于集中隔离客人的需求,工作人员最长一天要工作16个小时,基本24小时“在线”随叫随到。

      完善工作流程,实现防控“零失误”。在为期半个月的服务工作中,魏宏同志始终保持科学严谨、高度负责的工作作风,不知疲倦的坚守在疫情防控一线,持续组织工作人员加强防疫知识和上级文件精神的研究学习,补齐工作短板,不断完善工作流程。他每天都在各个服务岗之间多次往返,仔细排查每个岗位上的消毒、防护物资储备情况,医护人员到位情况,后勤保障供应情况。强抓“三区”隔离措施,树牢“四防”意识,小到一条隔离线、大到“三区”设置的合理性,都亲自抓好落实,只为最大限度的保障医护人员、工作人员和留观人员的生命安全,杜绝交叉感染,做到疫情防控“零失误”。青岛、平度市疾控中心多次到点进行督导,对驻点的各项工作表示肯定。

      4月14日,经过疾控部门专业核酸检测,华韵美爵医学观察点所有医学隔离观察人员检测均为阴性,153名医学隔离观察人员顺利解除了隔离,踏上了回家的旅程,圆满完成了市委、市政府交办的工作任务,做到了让每一名隔离观察人员“平稳入住、顺利度过、安全离开”。

    (拟稿:隋春蕾  编辑:孙立群)