当前位置: 首页 > 部门政务 > 平度编办 > 工作动态

市委编办:关心关爱抗疫一线人员强化疾控机构编制配备

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作、关心关爱广大医务工作者的重要指示精神,更好的关心关爱一线医务人员,助力基层疫情防控工作顺利开展,市委编办坚持以健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平为目标,主动作为、依法作为、科学作为,创新体制机制,完善重大疫情防控措施,积极强化市疾控机构编制配备调度力度,切实提升医疗卫生单位服务效能,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强有力的体制机制保障。

      一是提高站位,深入调查研究。市委编办深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要论述、重要讲话精神,认真把握习近平总书记关于完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系的总体要求,紧紧围绕医疗卫生体制机制薄弱环节,立足平度市疫情防控实际,第一时间开展了疾病预防控制机构编制现状调研,与市疾控中心进行沟通对接,全面评估机构职能运行情况,了解机构和编制需求,及时向市委编委作出汇报并提出疫情防控期间医疗卫生单位机构编制保障意见建议。

      二是统筹兼顾,优化配置资源。按照中央关于完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系的总体要求,第一时间开展了疾病预防控制机构编制现状调研,根据疫情防控实际工作需要,优化调整医疗卫生单位机构编制。为市疾病预防控制中心追加用编进人计划15名,切实保障全市疾控机构编制需求,提高全市疾控队伍战斗力。

      三是精准施策,切实做好保障。近期,市委编办会同市人社局和市卫健局三部门出台激励政策,按照“特事特办、急事急办”原则,在追加的用编进人计划中设置3个面向一线抗疫人员的报考岗位,真正将激励奖励政策落到实处,在全市营造出尊医重卫的良好氛围,为做好疫情防控工作增强信心、凝聚力量。    

      下一步,市委编办将继续切实落实好我市一线医务防疫人员的相关倾斜政策,进一步发挥激励导向作用,关心关爱一线抗疫医护人员,为抗疫一线的“白衣天使”构筑坚实的后盾。

    (拟稿:隋春蕾  编辑:孙立群)