当前位置: 首页 > 部门政务 > 平度编办 > 工作动态

平度市委编办畅通域外在编人才回调渠道,实施人才回乡“暖心工程”

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-01-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   2020年伊始,平度市出台《平度市域外党政群机关事业单位优秀人才引进暂行办法(试行)》,畅通域外在编人才回调渠道,深入推进人才强市战略,为打好打赢“突破平度攻势”,打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡强化人才队伍保障和支撑,《办法》出台引起强烈反响,不到一周时间内已有近30名域外人才提交申请。

      根据《办法》,人才引进范围是符合《青岛市高层次人才分类目录》的全职引进人才;平度市机关事业单位急需紧缺专业的域外在编在岗副科级及以下职务公务员(含参照公务员法管理人员)、事业单位人员。同等条件下,平度籍或父母、配偶在平度工作生活的优先引进。

      引进人才必须遵守宪法和法律,具有较高的政治觉悟和良好的道德品行,身体健康;具有全日制本科及以上学历,同等条件下,优先引进“双一流”高校全日制本科及以上学历人员。年龄一般在35周岁以下(时间截止当年12月31日),急需紧缺专业的全日制硕士研究生及以上学历优秀人才,年龄可放宽到40周岁。引进人员在平度市的最低服务年限为5年。还需符合拟任岗位所要求的其他资格条件。

         平度市作为人口大市,也是人才输出大市。平度籍人才很多胸怀报效家乡的理想和建设家乡的愿望,特别在青岛突破平度攻势大背景下,他们回报桑梓、建功立业的热情更加高涨。为畅通平度籍域外人才回乡,志愿服务家乡发展的通道,平度市委编办以乡情为桥梁、政策为引领、激励为导向,研究制定了《域外党政群机关事业单位优秀人才引进暂行办法(试行)》,使其既能为建设家乡贡献才智,又能获得更好实现人生价值的机会。

      为强化对人才引进工作的推进实施,平度市委编办创新构建三项保障举措。创建畅通人才引进“绿色通道”,对引进人才申请用编进人计划和入编备案等事项实行“绿色通道、专员接待、随时受理”模式,简化工作流程,按规定需要上级编制部门核准的事项第一时间上报,提供高效便捷服务。创建机动编制“蓄水池”制度,同步研究制定《平度市引进高层次人才机动编制使用管理办法》,在全市行政事业编制存量内单列200名机动编制,为已满编、超编机关事业单位全职引进人才提供编制保障。同时,坚持“举家引进”理念,对引进人才的配偶,具有公务员(含参照公务员法管理人员)或事业单位人员身份且符合调动条件的,可商调安置到相应机关事业单位,解决人才引进的后顾之忧。

    (拟稿:孙广旭  朱鲁佳  编辑:孙立群)