首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市委编办“三加强”扎实推进教育核编工作
【来源:平度政务网】 【发布日期:2020-01-06】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  近期,根据上级统一部署,为合理配置全市教育资源,规范全市中小学教职工编制管理,推动城乡义务教育健康有序发展,全面提高全市的教育教学质量和办学效益,平度市委编办从实际出发,立足全市教育发展,扎实开展新一市普通中小学教育核编工作。

  一是加强前期调研,摸清编制需求。前期,会同相关部门组成调研组,对各学校学生数量、各年级开设班额、教职工实际数量等情况进行认真调查摸底,掌握全市普通中小学基础数据,了解工作中存在的特殊情况等,对教职工人员结构进了初步了解,对基本情况及所需编制做到心中有数,为科学合理的核定教职工编制做好前期准备工作。

  二是加强交流沟通,合理配置资源。在整个核编过程中,加强与教育主管部门的沟通,按照上级编制核定标准认真核算每所学校所需编制,对高中、初中、小学三个层次的教职工编制分别进行明确,并根据各学校的实际情况将编制核定到具体学校,对各学校的核定的编制数量做到公开透明、数量准确,促进全市教育事业均衡发展。

  三是加强规范管理,动态调整编制。严肃核编工作纪律,坚决杜绝虚报、瞒报学生数量、班级数量等重要数据和夸大编制需求。编制核定后,每3年重新核定一次,做好动态管理,合理调配全市中小学教职工编制资源,并严格控制教学辅助和工勤人员数量,及时对有空编的学校补充教师,缓解中小学教职工工作压力,促进教育事业健康发展。

(拟稿:耿治强  编辑:孙立群)