首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市委编办多措并举盘活用好机构编制资源
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-12-09】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为进一步盘活机构编制资源,保障民生领域及重点工作用编需求,今年以来,平度市委编办立足工作实际,坚持“瘦身”与“健身”相结合,从全局出发,通过内部挖潜、动态调剂等有效措施,使用机构编制资源得到充分利用,为平度经济社会发展提供体制机制保障。

  一是注重优化整合,盘活现有编制资源。借助今年的党政机构改革,同步优化整合部分职责相近、职能弱化、规模过小的事业单位,进一步扩大事业单位规模,促进其正常履职。对于需增设单位的领域,首先在系统内按照撤一建一的设立,确实需增设的,按照急需程度,从急到缓逐步设立,避免短期内增设大量机构,新进大批人员。

  二是全域统筹配置,提高编制使用效益。进一步探索在总量内调剂使用编制,结合简政放权、重心下移,积极推进编制和人员力量向基层一线倾斜;同时,对减编控编过程中精简下来的编制进行集中管理、统筹使用,改革中从市直调剂部分事业编制充实到镇街事业单位,用于支持基层一线工作,切实满足镇街工作需求,不断提高机构编制使用效益。

  三是保障重点领域,切实满足工作需求。综合考虑工作急需和保障重点、民生等领域,优先保障改革等重点工作要求,在从严从紧控制机构编制总量的基础上,从全市事业编制总量中调剂部分事业编制,在综合改革、发展改革、放管服、应急、交通运输等重点领域设立部分公益一类事业单位,既要做到“管住管好”机构编制资源,又要切实从实际工作出发,为社会发展提供机构编制上保障。

  (拟稿:耿治强  编辑:孙立群)