首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市委编办以改革为突破深化机构编制管理
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-11-21】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  今年以来,平度市委编办在机构编制管理工作中,以政治建设为统领、以党政机构改革为突破,严格按照“严控总量,盘活存量”的工作要求,盘活、管好机构编制资源,落实机构编制刚性管理措施,优化全市机构设置,科学合理配置机构编制资源,为平度建设提供有力的机构编制保障。

  一是借改革之机,全面盘活机构编制存量。机构改革工作完成后,进一步完善实名制管理系统,摸清全市事业单位的机构编制、实有人员及单位工作运行情况,明确部分单位主要职责,作为事业单位履职依据,同时整合部分小散弱的单位,将编制及人员在系统内充实到其他单位,扩大单位规模,强化单位履职能力,同时,在重点领域设立工作急需的单位,满足工作需要,保障重点领域工作开展,实现编制使用效益最大化。

  二是以优化为主,严格控制机构编制总量。除上级有明确规定或落实全市重大决策部署外,不再设立新的事业单位,并逐步将编制资源向重点领域、民生领域及基层一线倾斜,优化编制资源结构。将现有单位在领域内进行优化设置,增、减、调、撤有机结合,既控制了编制总量,又切实满足工作开展需求。

  三是以督查为辅,做到机构运行监管。继续加大机构编制政策宣传力度,扩大机构编制影响力,让全市机关干部了解进一步做好机构编制政策宣传、纪律宣传等,促进机构编制规范化管理。严格按照规定开展机构编制督查、评估、跟踪问效等专项工作,及时掌握单位在机构编制资源配置和利用上真实情况,及时规范在工作中发现的问题,确保机构按照设立初衷开展工作,全面提升机构编制资源使用效益。

  (拟稿:耿治强  编辑:孙立群)