首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市委编办“四个坚持”创新机构编制科学化管理
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-11-04】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  今年以来,平度市委编办始终坚持在实践中求创新,在改革中谋发展,不断创新工作理念、规范管理制度,机构编制管理工作取得了明显成效。

  一是坚持创新理念。在“管理中体现服务,服务中强化管理”,积极创新机构编制工作理念,自觉把机构编制工作同全市各项改革和经济社会发展需要相结合,抓好前瞻性的调查研究工作,为市委、市政府和编委科学决策提供服务。

  二是坚持创新制度。制定了《机构编制管理工作流程》,对日常机构编制管理中的机构设置、编制调整、人员管理、办事流程等内容做了明确规定,具有很强的规范性和操作性,实现了从制度源头“管人管事”的目的,确保了机构编制管理的权威性、严肃性和有效性。

  三是坚持创新方式。紧紧围绕推进机构编制信息公开,实施“阳光编制”的工作要求,努力打造开放式、精细化、服务型编办,利用机构编制网络平台及时、准确地向社会公布重点、热点机构编制信息,提高广大人民群众的知晓率,提升机构编制管理的透明度。

  四是坚持创新方法。建立机构编制管理与组织人事、财政预算管理相互配合、相互制约的机构编制实名制管理运行机制,用好《出入编备案表》,规范各部门的相关审批流程,使机构编制管理工作走上制度化、规范化、科学化管理轨道。按照“控制总量、盘活存量”为原则,把有限的编制资源向经济社会发展一线、创新社会管理和保障民生需求等重点领域倾斜,实现编制效用最大化,用活用好编制资源。

(拟稿:张亚宁   编辑:孙立群)