首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市委编办以保障民生为统领优化事业单位布局
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-10-08】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  近期,平度市委编办立足全市实际,统筹谋划、积极稳妥的对涉及重点工作及民生领域事业单位进行调整,进一步强化事业单位公益属性,切实促进社会公益事业发展,满足社会经济发展需求。

  保障事业单位设置,满足工作需求。一是综合考虑工作急需和保障重点、民生等领域,优先保障改革等重点工作要求,在从严控制机构编制总量的增长基础上,充分利用现有的机构编制资源,调剂事业编制在综合改革、发展改革、放管服、应急、交通运输等重点领域设立部分公益一类事业单位,做到“管住、管好、管活”,切实提高效能。二是为合理配置教育资源,推动义务教育均衡发展,满足学生就近入学的需求,设立凤台中学、沈阳路小学、经济开发区第二小学等3所学校,切实满足义务教育阶段学生就近入学的需求,逐步解决大班额问题。

  定位事业单位类别,提高服务质量。根据职责任务、服务对象和资源配置方式等情况,对部分公益一类、公益二类事业单位的做了更精准的类别定位,进一步明确事业单位公益属性及经费管理形式,规范机构编制管理,全面调动事业单位工作人员积极性,切实促进事业单位公益事业健康发展,确保为群众提供更多更好的公共服务。

  优化事业单位布局,提高管理效率。按照减少机构设置,提高管理效率的工作要求,对一些职能相近的事业单位进行整合。一是交通运输管理所实现了跨区域综合设置,由17个整合为9个,扩大了交通运输管理所的规模,可以有效保障辖区内道路运输安全工作,促进全市交通运输事业健康发展。二是按照一个领域内设置一支执法队伍、实现领域内综合执法的要求,整合市市场监管稽查大队和市食品药品稽查大队,重新设立新的市市场监管稽查大队,进一步明确其组织查处市场监管领域相关法律法规的职责,保障全市创造良好的营商环境、竞争环境、公平交易环境,为全市经济又好又快发展保驾护航。   

  (拟稿:耿治强  编辑:孙立群)