首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市委编办做好“加减法”严控机构编制总量
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-10-08】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为进一步在全市范围内做好机构编制上的加减平衡,平度市委编办围绕党政机构改革工作,创新机构编制管理方式,在严格控制总量的前提下,做好机构编制管的“加减法”,多途径盘活现有机构编制资源,切实做到编尽其用。

  一是以改革为契机减少机构总量。在近几年工作中,借助清理“僵尸”事业单位、广电网络改革及今年改革后事业单位调整为契机,整合职能相近事业单位,撤销职能减弱及无明显职能的事业单位,对于暂无法撤销的事业单位,不再安排新进人员,让机构总量、编制总量切实降下来,从而实现机构编制只减不增的目标。

  二是以调剂为主避免总量增长。将改革减下来的机构编制资源,在今年乡镇管理体制改革中,再次增加镇街事业编制总量,让重点领域和基层一线不再为用人的问题而烦恼。对各部门因新增职责确需新增的机构和编制的,尽量在系统内部按照“撤一建一”的原则调剂解决,通过人员培训增强人员素质满足工作需要,对难以通过内部调剂解决的,按照工作急需程度,由急到缓,逐步解决。

  三是以监督为辅助促进机构高效运行。及时开展机构改革评估及机构编制综合评估工作,对新调整设立的单位进行评估,对于不及时进人或者不正常履职的单位,将再次进行调整,确保设立的机构能够按照既定的职责正常开展工作。同时,以部门职能履行为核心加强监督检查,并根据督查情况适时动态调整机构编制,合理配置编制资源,满足机构履职需求。

  (拟稿:耿治强  编辑:孙立群)