首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市委编办“四规范”全面推进机构编制规范化管理
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-10-08】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  今年以来,平度市委编办不断优化机构编制资源配置,优化调整全市编制资源,在管好总量的基础上,灵活配置,全面推动机构编制工作规范化,保障平度经济社会发展所需。

  一是规范完善机构设置,强化对机构的管理。按照机构编制规范化管理原则,在今年的党政机构改革及改革事业单位的调整中,在职能配置、机构规格、人员编制及领导职数核定上,完全按照上级规定,照章办事;对按以前编制标准设立的机构或核定的职数不符合目前标准的,在今年的改革中一并规范到位,让机构规范化管理成为常态。

  二是规范编制动态调整流程,合理配置编制资源。在日常机构编制工作中,强化调研评估,做到全市机构编制账上记清、心中有数,定期梳理各部门单位工作职责、人员现状、实际工作情况等,发现需调整编制的单位及时进行调整,对编制进行重新分配,合理配置机构编制资源,保障市委、市政府的重点工作,切实提高编制使用效益。

  三是规范监督检查程序,防止出现违规违纪。通过评估、暗访、了解群众等多种途径,不断加强对各部门单位的监督检查工作力度,重点是在职能履行、机构设置、人员配备等方面,发现问题及时反馈,并督促相关部门单位在规定的时间内整改落实,防止违规事项扩大化,从源头上防止出现机构编制违规违纪情况。

  四是规范数据交换共享,加强部门联动。依托省机构编制综合管理信息系统,实现部门间信息数据共享共用,形成多部门工作横向约束机制,加强机构编制管理与组织人事管理、财政预算管理相结合,组织、人社、财政、纪检等部门在日常工作中,密切配合、齐抓共管、形成工作合力,确保各部门机构管理规范、职责履行到位、工作运行有序。

  (拟稿:耿治强  编辑:孙立群)