首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市委编办以创新引路做好镇街机构编制工作
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-09-10】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

为进一步建起权责统一、行为规范、运转协调、简约高效的镇街行政管理体制和运行机制,努力实现基层治理体系和治理能力现代化,平度市委编办以创新引路,在行政管理体制改革中,为镇街重新设置内设机构及事业单位,增核部分行政事业编制,保障镇街经济发展的公共环境。

一是“调”机构,合理设置镇街机构。根据政府职能转变、简政放权以及工作发展要求,按照精简、统一、效能的原则,综合设置,设置7个党政工作机构和5个公益一类事业单位,同时要求,除机构编制专项法律法规外,相关部门不得要求镇街对口设立工作机构或加挂牌子、明确专用编制等,切实保障镇街政府直面管理服务对象,充分满足群众对公共服务的需求。

二是“增”编制,优先保障镇街需求。通过动态调整编制,在严控总量的基础上,调剂部分市级事业编制充实到镇街所属事业单位,并根据不同事业单位所承担的工作任务进行差异化核定,不搞一刀切,把有限的机构编制资源用在“刀刃”上,努力实现镇街机构编制资源优化配置和使用效益的最大化。

三是“创”方式,赋予镇街用人权。以镇街需求为导向,拓宽干部选拔使用渠道,优化干部队伍结构,打造晋升顺畅的干部队伍成长机制,在人员招录上,专业限制、学历要求等方面根据镇街需求适当放宽,并加大从长期在基层工作人员中招考、招聘的力度。同时镇街在人员编制管理,实行编制分类管理、人员合理调配,让镇街拥有更加灵活的用人自主权,满足镇街工作需求。

(拟稿:耿治强  编辑:孙立群)