首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市委编办“三步走”明晰县乡职责规范“属地管理”
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-08-20】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为扎实落实省委“担当作为、狠抓落实”工作要求,平度市委编办严格落实上级工作部署,积极组织相关部门开展规范“属地管理”工作,进一步明确部门与镇街的主体责任和配合责任,解决基层干部群众反映强烈的问题,为基层减负。

  一是传达上级精神,明确工作任务。及时召开编办办公会研究学习省规范“属地管理”工作意见及青岛市出台的主体责任和配合责任清单,集中研究、学习、讨论工作开展事宜,抽调相关科室工作人员组成规范“属地管理”工作专班,制定具体工作方案,明确时间节点、推进计划、责任分工等事宜,确保“属地管理”工作按照上级要求的时间落地、落实、落细。

  二是及时安排部署,推进工作落实。工作方案确定后,及时召开涉及部门的工作部署会,按照上级明确的60个事项,组织部门抓紧开展工作运行流程及“施工图”“说明书”的制作工作,全部事项按照领域进行分组,各组由专人与部门进行联系,解决部门在工作中遇到的难题,事项涉及部门较多时,逐一与部门沟通对接,促进各部门达成一致意见,便于今后部门与镇街的工作开展,快速落实工作任务。

  三是建立长效机制,确保工作成效。建立事项准入机制及动态调整机制,在清单事项实施中,因工作需要需列入清单的及不宜继续放在清单中管理的,由部门提出调整意见,及时进行调整。同时各部门要及时梳理现有文件,明晰层级职责分工,按照“属地管理”的工作要求进行修改或补充,今后各部门出台内容涉及部门和镇街共同承担贵任的文件时,均需明确主体责任和配合责任,配有明确的工作流程图,确保规范“属地管理”相关工作取得实效。

  (拟稿:耿治强  编辑:孙立群)