首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市编办三方面强化机构编制档案管理工作
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-08-20】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为加强机构编制档案的管理和应用,平度市编办坚持把档案管理放在重要位置,从三方面提升机构编制档案管理水平,不断推进机构编制档案管理规范化、标准化、制度化。

  一是提高档案管理的标准。力求在档案材料上做到“精、全、快”三项标准。档案材料求“精”。档案材料既要完整,又不能复杂,对涉及机构编制工作的各种材料如机构编制调整文件、党委政府对机构编制事项的审批文件、机构编制实名制管理材料等全部整理归档,把不在归档范围的材料尽量清除,力求简洁、明了。档案材料求“全”。扩大档案归档门类,除机构编制工作日常工作档案外,各种专项工作档案分种类、分时间整理归档;纸质材料和电子材料归档的同时,声像档案和新介质档案等有价值、有特色的机构编制档案材料同样整理归档。归档时间求“快”。对在归档范围内的材料一经认定第一时间存档,做到工作开展与材料归档同步进行。

  二是提高档案管理人员的素质。档案管理人员的素质是影响机构编制档案管理工作水平的重要因素。通过组织参加各种档案管理业务培训,加强档案管理人员对各项机构编制业务知识的学习,拓宽档案管理人员视野,进一步提高档案管理人员的素质,使之运用档案管理新理论、新技术不断改进档案管理工作。

  三是提高机构编制档案利用率。档案管理不是单纯的档案整理和存放,服务经济社会发展、为领导决策提供依据是做好机构编制档案管理的根本目的。通过对机构编制档案的汇总、分类、整理、回头看,使档案材料达到“材料齐全、内容准确、查阅方便”的要求,便于日常工作、各项专门性工作的档案查阅,便于第一时间为领导决策和其他单位的工作提供政策依据及相关材料,充分发挥为经济社会发展和领导决策提供服务的作用。

  (拟稿:张青林  编辑:孙立群)