首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市委编办“两加强两促进”做好机构编制管理
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-08-12】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为全面做好机构编制管理,平度市委编办在坚持精简、统一、效能的基础上,通过机构编制政策宣传、监督检查、数据分析运用等工作,切实做好机构编制管理和资源优化配置,使机构编制、人员结构能够更好地适应社会发展,真正做到管好机构编制,实现机构高效运转,

  加强宣传力度,扩大知晓范围。一是通过编委、编办发文将上级政策规定、违规违纪通报等及时在全市范围内予以转发,让全市干部学习掌握机构编制管理相关规定;二是利用网络、报刊、公众号等媒体发表机构编制日常信息、重点工作及改革动态等,便于广大干部群众学习了解机构编制工作的意义,强化全市干部群众机构编制管理工作意识。

  加强监督检查,保障工作落实。结合近几年全市进行的综合行政执法、相对集中许可权等专项改革及今年的党政机构改革,对部门在职责划转、工作交接、日常履职等工作进行专项检查与评估,及时发现存在影响改革政策落实的相关问题,提出改进建议,并建立改进跟踪工作机制,指导部门加快推进改革工作落实,确保改革成效。

  强化数据分析,促进数据运用。定期对全市进行机构编制专项调研,对机构编制、人员变化数据及时进行统计分析,掌握机构编制及人员配备方面准确、真实的变化情况,对于部门提出的机构编制调整需求,结合调研及工作中掌握的相关数据提出建议,从源头上优化机构编制资源。

  强化统筹力度,促进编制资源盘活。在准确把握机构编制管理规定的前提下,创新机构编制管理,进一步优化机构的设置、科学界定工作职能的,合理搭配各部门行政编制数量及系统内事业编制数量,切实盘活事业机构编制资源,保障和促进全市公益事业发展。下步结合事业单位改革,继续加大事业资源的统筹力度,全面盘活事业编制资源。

  (拟稿:耿治强  编辑:孙立群)