首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市委编办“三管控”做好机构编制总量控制工作
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-07-30】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  近年来,为严格控制全市机构编制总量,科学合理配置机构编制资源,平度市委编办在以满足部门工作需求、切实促进工作开展的前提下,让机构编制动态调整成为机构编制管理常态,不断挖掘现有机构编制资源,最大程度盘活存量,切实做到编尽其用。

  一是做好编制管控,动态调整编制。在事业机构编制管理工作中,一是借助清理“僵尸”事业单位工作,撤销无实质性开展工作的事业单位,收回其编制,扎口管理暂不适宜撤销的单位,不再批准进人计划,人员只出不进;二是借助公立医院人员控制总量改革,收回空余编制。收回的编制由编制部门动态管理,优先用于重点工作、民生领域等,在今年的乡镇改革中,调剂部分编制充实到基层事业单位,在编制上保障基层工作的开展。

  二是做好机构管控,把住机构总量。近年来,在事业单位设立上,仅在粮食、蔬菜副食品、电子商务及大数据等与民生息息相关的领域及教育领域新增设事业单位,其他领域均通过提升人员素质来满足工作需要,确需增设事业单位的,严格按照“建一撤一”的标准来把握,通过严格的审核把关,切实控制住机构的总量,做到了先减机构总量,再减编制总量。

  三是做好运行管控,提高工作效能。加强对全市所有部门单位的机关运行工作监管,结合机构编制综合评估、跟踪问效及监督检查工作,切实做到为了工作而调整,调整之后满足工作需求,并围绕其职能扎实开展工作。同时,以部门职能履行为核心加强监管,不适合履职时即时进行调整,切实做到机构编制资源合理配置。

  (拟稿:耿治强   编辑:孙立群)