首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市委编办严把三关建立机构编制管理长效机制
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-06-28】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为有效建立机构编制管理长效机制,做到机构编制增减平衡,平度市委编办牢固树立机构编制“红线”意识,始终坚持总量控制、动态调整,严把机构设置关口、编制审批关口、监督检查关口,切实提高机构编制管理效益。

  一是严把机构设置关口。严格遵守机构编制集中统一管理原则,凡涉及部门单位机构设立、机构调整等事项,坚持实地调研、充分论证、严格审核,对于因工作职责发生变动确需调整机构的,根据实际工作需要,提出机构编制调整初步意见,按程序审批,确保机构设置科学合理,做到既严把关口,又不影响部门单位工作积极性。

  二是严把编制总量关口。在把住机构关口的同时,善用“减法”盘活的机构编制资源,在部门单位提出增编申请时,需同时提供职能增加相关证明,短期职责及调整职责不作为增编依据,确需增加的,以部门内部调剂为主。能通过提升人员素质来满足工作需要的,不再增加编制,通过严格的审核把关,实现全市事业单位编制结构、人力资源的优化配置。

  三是严把监督检查关口。认真落实上级机构编制工作相关精神,对机构改革、控编减编等重点工作进行定期督查,强化机构编制落实跟踪问效,做到跟踪问效与日常管理相结合,用问效促落实,确保所有的机构能够按照既定的职责高效运转、扎实开展工作,同时,以部门职能履行为核心,定期开展机构编制专项调研,做到机构编制监管常态化,全力提升机构编制管理精细化水平,推动机构编制管理水平不断提升。

(拟稿:耿治强  编辑:孙立群)