首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市编委办主动作为开展机构编制核查工作
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-05-02】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

平度市编委办为充分发挥机构和人员编制核查工作在规范化管理中的基础性作用,进一步推进和完善实名制管理,摸清全市现有机构和人员编制底数,优化机构编制资源配置,提高使用效益,计划在全市范围内开展为期一个月的机构编制核查工作。

目标-摸底挖潜。开展机构编制核查工作的主要目标是摸清机构编制配置情况、实有人员及财政供养情况,超编、混岗、在编不在岗情况,理清存在的主要问题和原因,进一步挖掘机构编制潜力,合理配置编制资源。通过统筹整合、有保有压,把有限的编制资源向经济社会发展一线、保障改善民生和维护社会稳定等重点领域倾斜,实现机构编制效益最大化。同时,通过核查工作,锻炼提升工作人员的综合素质和业务能力。

内容-全面系统。制定印发核查通知,明确核查的对象、内容,编制核查工作时间表,高效合理安排核查时间。依托机构编制实名制网络管理系统,对全市行政事业单位机构、编制和人员、领导职数配备情况、编外用人情况和系统各项指标进行全面精准核查。

方式-统一多样。机构编制核查工作涉及面广、工作量大、任务繁重,平度市编委办采取单位自查、集中审核、结果反馈、限期整改、跟踪督查的方式开展核查工作,明确各时间节点目标要求,规范有序开展机构编制核查工作。市编委办以电子政务中心为主体组建工作小组,提前就核查工作进程中可能存在的问题进行分析演练,确保工作有的放矢,按照“谁审核、谁负责”的原则,将各机关事业单位包干负责,明确责任人,强化责任意识。在机构编制核查中形成的档案材料,统一建档,规范管理,形成核查工作档案,方便查询使用。

整改-注重实效。对核查出的问题,结合单位实际,认真剖析原因,可及时解决的当场处理,对难点和历史遗留问题提出合理化的建议,限期整改。建立问题台账,实行问题跟踪整改销号制度,及时掌握整改进展,定期通报,确保机构编制核查取得实效。

(拟稿:孙广旭 编辑:孙立群)