首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
创新工作方法,实行规范管理 —平度市编办扎实开展机构编制核查工作
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-05-11】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

为进一步强化机构编制实名制管理工作,发挥好机构编制实名制数据库在机构编制工作管理创新中的“关口”作用, 近日,平度市编办采取有效措施在全市范围内开展机构编制核查工作,确保机构编制实名制数据库数据完整准确。


一是抓好全面核查、确保摸清底数。坚持横向到边,纵向到底,实现机构编制核查全覆盖,摸清全市现有机构和人员编制底数,优化机构编制资源配置,发挥机构编制使用最大效益。此次核查种类涵盖行政编制、事业编制、工勤编制等所有编制类型;范围囊括全市各部门及其所属单位的机构、编制、人员信息,坚决做到一个不漏。内容涵盖机构设置情况、人员编制情况、职数配备情况、省机构编制综合管理系统指标信息维护情况和《青岛市机构实名制登记备案暂行办法》执行情况。二是抓好数据核对,确保信息准确。结合机构编制实名制信息数据库,对各级各部门的自查表数据和自查报告逐项进行仔细核对,对数据不相符的,找出其原因。特别是对于出、入编不及时造成的实有人数不相符的,督促其马上办理相关业务,及时更新实名制数据库信息,确保各级各部门的机构编制数据真实、准确。三是抓好问题整改,确保核查质量。对审核中发现的问题,认真梳理归类,及时反馈,区别共性和个性问题,按照先易后难、先急后缓的原则,制定具体整改措施,进行全面整改。凡是能够立即整改的问题要立即整改;凡不能立即整改的问题,有明确政策规定的,要限期整改;无具体明确政策规定的,要研究制定整改意见,及时提报研究,确保核查问题整改质量。做到边查、边清、边改、边监督。通过严格把关,认真审核,真正实现机构清、编制清、领导职数清、实有人员清、具体机构设置与按规定审批的机构相对应、实际配备人员与编制和职数相对应的“四清两对应”目标。  

(拟稿:张亚宁  编辑:孙立群)