首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市编委办“三强化”规范事业单位管理
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-05-12】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

为切实规范全市事业单位机构编制管理程序,维护机构编制管理的严肃性和权威性,平度市编委办结合当前正在开展的清理“僵尸”事业单位工作,在对事业单位清理规范的基础上,多项措施创新事业机构编制管理工作。

一是强化清理规范,规范事业单位机构设置。对于空壳类、职能弱化或消失、工作量严重不足的单位,予以撤销;对于职能确实弱化,但撤销后工作无法由其他单位继续承担的,收回空余编制,实行“按人控编”,在编人员只出不进,待工作职责完全消失或者有单位可以承担其工作的,再予以撤销。建立事业单位动态管理台账,根据工作需要随时调整,避免再次出现有机构无职责的单位。

二是强化职责导向,严格事业单位设立程序。对于部门因工作需要确需申请设立事业单位时,由部门向市编委办提供工作职责及设立必要性,由编委办进行全面调研论证,对新增工作可以由现有事业单位承担或者可以通过指定专人进行负责的,原则上不新设立事业单位,确需设立的,按照管理权限,按程序进行审批,切实做到新增单位有设立依据、有工作职责,工作开展有序、运行饱满。

三是强化动态调整,提高事业编制使用效益。清理规范事业单位收回的事业编制,由编委办统筹掌握,强化编制的动态管理,调剂用于与民生息息相关领域及基层一线所需,从而彻底打破部门编制易增难减的工作理念,做到编制有增有减,确保重点领域、重点部门有编可用、有人可用,通过合理配置机构编制资源,真正实现机构编制效益最大化。

(拟稿:耿治强 编辑:孙立群)