首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市编委办“三调剂”创新事业机构编制管理方式
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-05-12】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

近年来,在各级党委政府严格控制机构编制、严肃机构编制工作纪律的要求下,平度市编委办在管理数量较大的事业编制资源工作中,按照精简、统一、效能的原则,积极创新机构编制管理工作方式方法,加强和规范事业机构编制管理。

一是部门总量内调剂,控制数额增长。以部门现有编制数量为基数,在部门提出增编需求时,首先根据工作总量及分解到每名工作人员所承担的工作量,来衡量增编的需求是否合量,凡是可以通过部门内调剂完成工作的,一律不增加编制;确实需要增编的,根据工作需要核增相应数量,既需要有效控制编制数量增长,又需要确保工作的完成,避免出现教条式控制,影响工作开展。

二是全市统筹调剂,打破部门之间界限。在部门间划转工作职责时,根据工作量大小,估算出工作所需的编制及人员,划转职责的同时划转相应编制,并采取“划编带人”的方式,将承担该工作的相关人员一并划转,确保部门间划转职责的顺利过度,流程不变,工作不断。通过全市范围内统筹调剂编制,编制不再固化到部门,让职责决定编制成为工作现实。

三是向关键领域和重点行业调剂,切实突出编制的效益。对于职能弱化的事业单位,将编制及人员逐步向关键领域和重点行业调剂,让职能弱化的单位逐步的减编减人,让与民生息息相关领域及基层一线的工作有编可用、有人可用。通过人员不断流动,各种人才才能在合适自己的岗位上,充分发挥工作潜能,出色地完成工作任务;通过编制的动态调整,最大程度发挥机构编制资源的使用效益。

(拟稿:耿治强 编辑:孙立群)